Kata

2021.03.01

本日は奇数日なので、ドライサウナの日か。
そう思いながら、仕事終わりの平日に向かう銭湯。ぽかぽかランド鷹番の湯。牧歌的な月曜日。

到着は22:45になってしまった。しかしここは00:30までやっているはず。全く問題ない。

サウナ料をプラスして980円。サウナがついた一般的な都内の銭湯としては平均的だろうか。
時間がそんなにないので、一瞬だけお湯に入ってすぐにサウナへ。コロナによる人数制限で人数を5人までに絞っているのもあり、この時間でも満席。

温度は89度、湿度も割とあり。
大きな窓からは浴室が見える。この時間は若い人多いなあ。自分もだけど。小さいテレビの音をBGMに、昨日見た「花束みたいな恋をした」の内容をなんとなく反芻する。日常感を強く意識しつつ、若干「やりすぎ」な運命感はわざとだったのだろうか。2015年に新宿ルミネで天竺鼠のワンマン見に行く大学生ってどんだけいるの?

20℃弱?の水風呂を出て、小さな露天風呂へ。ととのえ椅子はないが、足だけ風呂に浸かる。小雨が降ってきて気持ちいいけど、チャリで来たから後で拭かなきゃなあって若干憂鬱になる。

2セット目に入って5分ほどして、サウナ室の電気が消えた。あれ?と思って外に出たら、サウナは23:30までとの張り紙がサウナ室に。
マジでか。これはぬかった。まだ2セット目も終えていないのに。自分のリサーチ不足にバッド入る。なんなら雨なのにチャリで来たのも原因それだし。

ただ、ちょっと待ってほしい。
入り口に時間について書いてあったっけ?そもそも、受付のおばさんも、サウナ券を買う俺に、一言伝えてくれてもいいんじゃない?「23:30までだけどいいの?」と。
たしかにそんなこと聞いてないけど、先回りしてニーズに応える、それが顧客志向ってことじゃないの???どうなの??
自分の仕事ぶりにも活かせる学びが得られたわ。まあいいんだけど、次、気をつけてよね。

いや、どう考えてもちゃんと見てない自分が悪いわ。帰ってチャリ拭きます。サウナもチャリも濡れた後タオルで拭くのが大事だから。また来ます。