よしおか かずとし

2026.02.28

あっという間に2月も終わりです。サ活自体も2月冒頭以来ごぶさたしてました。今年は1月も2月も雪がいいので、この冬はズン券活用してAPPIのスキー場往復を繰り返していました。朝8時半から16時までひと運動してると夜には気持ちよく眠たくなるので温浴に出向くことからもなんとなく離れてました。しかし2月後半に至るや降雪もピタリと止まり、春の気配が急ピッチ濃厚になってきました。それでもズン券は万能感あるので、今日もどんどんAPPIに出向いてたわけですが、春の重たい雪は、ターン繰り返してて、余計にエネルギー使い、よりいい運動になりますね。ほどほどに午前中で切り上げてしまい、さながら清冽な白い冬の幻想からもなんとなく醒めてきてるこのごろです。
というわけで夕方はおきつねさまお立ち寄りでひさびさにサウナです。といってもメインはぶくぶく熱々ジャグジーと隣り合う水風呂との温冷交代浴中心で、こちらを3回繰り返して、肌の発汗も調子上がったところで、1セットサ室に入ってテレビみながら15分くらい静かに蒸されてました。ぬるめのサ室でゆっくりと汗を流すこの感覚も久しぶりです。そんなに自分を攻め込むほどのむんむんたる熱さにはならないけど、いい加減頭がボンヤリしてきたところで、サ室をでて水質やさしい安定の水風呂にひたり、窓際の空いていた椅子に腰掛けて、窓越しに空を仰ぐと、ドーム屋根の上空には、まん丸い月が夜空から下がってて眩しい光を放っている。なんだろこの落ち着く感覚。ありがたいことです。
スッキリしたところで、帰ります。
来月3月になったら、そういえばこの界隈そろそろ滝沢市役所向かいにいとくと新たな温浴が立ち上がるという話もあるのよね。こちらも引き続き楽しみにしてます。
なんだかまとまらないままですが、このへんで、それではまた。

おー、音沙汰ないと思っていましたがお仕事忙しいのではなく⛷️でしたか😁サウナだけでは体締まらんのですよね笑
2026.03.01 07:58

業務多忙でもなくケガでもなく、ふつうに元気です。雪山で足腰鍛えられて、いい感じです。 そろそろ石田さん含めて県南も出向きたいです。コメントありがとうございます。