よしおか かずとし

2024.02.21

水曜サ活

今週始め月曜は4月のようなぽかぽか陽気かなと思ってたら、昨夜から一転して氷点下。水曜日のこの夕方になって、冬将軍がまた戻ってきたようで、びゅーびゅー吹雪な空模様です。明日のまっ白な雪景色と、玄関での雪かき作業はこれでほぼ確定です。まだまだ2月の岩手県です。侮れないですね。暖をとるべく、今夜はゆっこで温まることにしました。
電気風呂で腰部をブルブルマッサージしつつ全身ぽかぽか温めてから、サ室の方へ。水曜定例の、テレビなしのほの暗く静かな瞑想空間なサ室でした。
このひろびろとしたサ室、タオルマットが床から3段あるすべての席にいたるまで二枚重ねで隙間なくびっしり敷かれた光景もいつもと同じです。地元民としていつも見慣れてしまっていたから、言及もしなくなっていたけど、他の投稿に触発されて、改めてこの光景見直してみると、やっぱり他に類のない光景ですね。12月のトークイベントでコメンテーターされてたマグ万平さんも同じことおっしゃってたから、やっぱり同じようなタオルマット運用は他のお風呂場には無いのだろうと思う。ちなみに枚数は155枚だそうです。しかしながら、ここゆっこで、なぜこれほど惜しげもなくタオルマットをびっしりと敷くのでしょうね。それは謎です。サ室の謎なムンムン湿度と同様に神秘のベールに包まれています。
とはいえ、おかげで真心のこもった居心地のいい空間になっているのは間違いない。答えはわからなくとも、いまこのサ活を、最大限楽しめれば自分はOKです。
そういうこと考えていたら、全身だいぶ熱くなってすっかり汗だくになってきたので、水風呂の方へ移動してクールダウン。そして外気浴すべく露天風呂まわりのイスに腰掛けて、ひとやすみ。吹き抜けた天井から、粉雪が舞い落ちてきて、蒸された肌にぴたぴた落ちて溶けて消えて、この冷たさが気持ちいいね。真冬らしい外気浴とひさびさに再会できました。
3セット繰り返して、水曜はこれで終了とします。
明日1日しっかり過ごして、祝日にしましょう。では寝ます。おやすみ。

休憩:5-6分 × 3