よしおか かずとし

2023.12.16

昼はストーブがんがん燃やした室内でぬくぬく黙々過ごし、夕方になってからサウナでさらに温まりたくなる気分になり、そんなわけでわりとひさびさの喜盛さんへ向かいました。
電気風呂と炭酸泉のコンボでまず温めつつ、時計の針が12を指そうとするタイミング見計らって、ロウリュが始まるであろうサ室へ潜り込む。テレビはちょうど18時の名探偵コナンオンエア中。推理進めていく光景ぼんやりみながら、熱々とサ室内を満ち満ちてくる蒸気で、さっそく発汗堪能してました。
外気浴スペースはなんだか空いてました。すでに12月の盛岡です。寒いからあんまりイスに座って風に吹かれてる場合ではないのかも。自分も1-2分イスに座ってたらもういいかな、そんな感じだったので、お肌が冷えたらシルク湯で温め直して、セットの繰り返しでした。しかしながら露天の湯船からむくむく湧き上がる湯けむりが、西風にびゅうびゅう吹かれて一面轟々渦巻くような様子が、仄暗い灯りに照らされて、なかなか幻想的なムードでした。目に飛びこんでくる映えた光景も外気浴には大事なファクターなんだろな。そんなことふと思いつつ。
湯上がり後は、食事スペースにて、カレーうどんすすって今夜は終了。そいでは帰ろう。じゃまた。

休憩:1-2分 × 3

2023.12.16 23:40
冬は座湯での休憩もいいですね☁️モクモクと立ち昇る湯気が幻想的で好きです👌🏻
2023.12.17 02:52
ASAunaさんのコメントに返信

コメントありがとうございます。ゆうべの湯気はすごいモクモクしてて、世界変わってました。冬の露天ますます楽しみにしてます。身体の欲するまま休憩してるの最強ですね。