高温サウナタイマー

2023.12.19

全国旅行支援、茨城県の延長戦。そのファイナル(n回目)は宿泊施設を併設したこちら。利根川の北側境町に位置し、南側はもう埼玉県。

ホームセンター、スーパーマーケット、パチンコホールにドン・キホーテとありとあらゆる物が揃いそうなショッピングセンターの2階に温泉がある。あと場外馬券売り場まであるんだからもう完璧だろここ。

無駄に広いロビー空間に名画や彫刻を形どったレリーフはバブル期の残り香がある。廊下を歩いているとなんとコンコースと外が繋がっており吹き抜けになっていた。初めてみたわこんな空間。ここには宿泊ルームの他、ゲームコーナーや漫画コーナー、お休み処に仮眠処まで広々空間をもて余すかのようなゆとりある広さで設置されている。最近の施設ならこういう所に広さを使うなら岩盤浴を女性専用にせずに充実させるのではないのだろうか。

一階に降りると浴室がある。温泉はこだわっているのか、循環なしに豊富な湯量でこれまたそれなりの広さの浴場を温めている。特徴は温度だろうか。大半のお湯がぬるめ。露天風呂奥の岩風呂が熱くなっているだけのようで、冬でなければ最適な温度なのかもしれないが、冬は寒さを感じる。

サウナも豪華な4つの異なる設備。期待してなかったけど凄いなココ。先ずはドライサウナ。入口を入ると正面に敷きタオル有。サウナマットが外にあったのに?いちいち贅沢である。スクエア型の三段式で余裕の作り。TVは遠くに感じるがこれだけの広さなら直ぐに入れそうだ。なお、徐ろに炭が置いてある。温度は90℃。ドライサウナの隣はミストサウナ。といってもミストというかロウリュサウナといった方が近い。ドライと対になっているのでロウリュと温度(85℃)以外の違いは殆どない。お好みによって変更出来る。

更に隣に塩サウナ。塩はサラサラで体に良く馴染むが、温度が低い(60℃程)なので塩が溶けるまでに少しばかり時間がかかる。また、露天にスチームサウナがある。温度70℃。ここも低めで汗を出すのに時間がかかる。

水風呂はドライサウナ近くにあり、温度は17℃。炭の壁から流れ落ち、浴槽がジャグジーになっているため常に冷水がかき回されている。スッキリカラダを冷やせる。サウナのキャパシティは大きいのに比べ水風呂は小さめ(4人ぐらいしか入れない)。なんでそうアンバランスなのか。

露天風呂もゆとりの空間で寝ころび湯(内風呂にも有)やビーチベッドもあり、お気に入りの場所で風を浴びてととのいを体感出来る。

なんだかバブリーな一時を体感できる、贅沢なお風呂であった。ここに寄る機会はないが、ここに風呂屋があったという事実は記憶の片隅に置いておきたい。