海辺の湯 久里浜店
温浴施設 - 神奈川県 横須賀市
温浴施設 - 神奈川県 横須賀市
#よこすか満喫きっぷ には遊ぶ券というものが付いている。例えばデザートを食べたり、レンタサイクルを借りるなどが出来る。その内の一つに入浴券として使うことも出来る。対象施設になってあるのがこの海辺の湯久里浜店なのだ。
横須賀温泉湯楽の里を出てまたしてもバスと電車を巧みに乗り継ぐ。グーグルマップ様々だ。京急久里浜駅から東京湾フェリー久里浜港へ移動。真っ暗なフェリーのりばから歩いて3分程の場所にこの温泉施設がある。
中は結構古めかしいなと思ってはいたが、大浴場は結構綺麗になっていた。ということは何処かのタイミングでリニューアルをしたのであろうか。湯楽の里とは異なりここはフェリーまでの時間をつぶす感じがあるのか、内風呂温泉と水風呂、サウナに露天風呂とかなりシンプルだ。露天風呂の正面の壁は反射して鏡のような形になっている。外に目を向けると久里浜港が一望出来る。ノンビリと船が出たり入ったりするのを見るのに向いている。
正直サウナは湯楽の里にあったから別になくても入館したであろうが、幸運なことにこちらにも立派なサウナがあるようだ。お陰で帰りのバスは終バスであった。サウナはL字型の二段ベンチになっており、入口の左側が手前ストーブ、奥にTVがある。TV近くのベンチに腰を落とせばメガネをつけずともそれなりに画面がくっきり見えるのではないだろうか。
1段のベンチに6人は入れるから合計で12人は座れるようになる。温度は90℃。ベーシックでクセのない、立派なサウナだ。結構地元の人が使っているようで時折満員になっていた。
サウナマットにかけ湯して、水風呂へと向かう。温度計はないが概ね18℃か19℃といったところ。大人4人は足を伸ばせる位は広さもある。
露天風呂は一直線に並んでいるのだが、浴槽後方にベンチがこれまた真一文字に並んでいる。だからベンチを探す必要もないし、キャパシティも十分だ。
期待してなかっただけに立派なサウナ施設がととのっていたのは嬉しい誤算。時間いっぱい使って存分に楽しませてもらった。駅からは遠いが、よこすか満喫きっぷを使えば交通費の心配なくサッパリして帰ることが出来るだろう。