仙台湯処 サンピアの湯
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
#全国旅行支援 は6月いっぱいで大体は終了した。埼玉県などは7月まで延長になったがそれが決まったのは6月半ば。その中で僅かな県が7月までの期間を設けている。その内の一つが宮城県だ。
ササッと予約を済ませて取り敢えずホテルと新幹線だけ決めて移動。勿論地方旅行とサウナは外せないなぁと。なので、今日は地下鉄の駅からも徒歩でいける便利なサンピアの湯に向かうことにした。
元々がかんぽの宿のような公共の施設だったのか、無駄に豪華なロビーが目に付く。一方はジム施設、もう一方が温浴施設ということらしい。
入ってみると広々。館内着にタオル付きで990円はオトク感がある。モニター付きソファやハンモックでマンガを読んだりと1日中過ごせそうだ。ロッカーも大きくてデカいカバンもラクラク入れられる。
浴場は施設相応に広々としている。温泉は無味無臭ではあるがどこかとろみがあり温泉気分はある。それでは早速サウナへと向かおう。
サウナはこの規模では珍しい一直線に三段のひな壇が並ぶ。それでも一段に7人は座れそうだからトータルでは20人位はいけそうだ。室温90℃。温度自体は普通。ここでは正面にロウリュ対応の竜泉寺の湯などにある直方体サウナストーンとテレビ。放送しているのはNHKBS1チャンネル。サウナ室でBSを見たのは初めてである。
さて、毎時0分にはオートロウリュがある。これがまたエグ目際立つ熱さ。竜泉寺の湯と同じサウナストーンなので蒸発した水が滴りおちるまでに猛烈な熱波が室内に拡大。ロウリュが終わるのを見届けると最上段に座っていた私達は争うように退室していったのだった。
水風呂は水温計がなかったが概ね16℃か。広さ、深さともに不満なし。水温も通常より低めでゆったりと冷却できる。
外気浴は露天風呂がかなり広い。日本庭園のような和の空間が広がっている。チェアは大小様々計9脚位。寝ころび湯も端っこではなくど真ん中に不揃いな形でご自由にどうぞなスタイル。
唯我独尊、オリジナリティが光るお風呂である。いつもの画一的なサウナでは味わえない特別なサウナを楽しみたいならここだ。