高温サウナタイマー

2023.06.20

全国旅行支援の最後(もう一泊取ってあるが既泊のため)はここスカイスパヨコハマ。都内でも色々あったが最後はここしかないと思い予約。どこでも良かったわけではない。納得の行く場所が目的地である必要があった。クライマックスだ。

横浜駅直結の圧倒的利便性、それを裏付けるかのようにチェックインする際に言われた「本日は満室で御座います」の一言。平日のど真ん中ですよ今日。そして入れ代わり立ち代わりの人がサウナ室から出ては入る。かるまるもそうだが活気がある。特にコチラは割りとオープンで且つ女性も利用可能だからだ。東京の聖地的サウナは男性専用も多いので余計ココは聖地として崇められているのかもしれない。

オープンな雰囲気はスカイスパの名にもあるが窓が広いこと。浴室からは日本屈指の大企業、日産自動車や富士フイルムの本社ビルがそびえ立つ。私とは無縁の人達がその自慢の頭脳と体力を活かして今日もこの国を回している。

夕方の熱く背筋に寒気を覚える程の爽やかなアロマ水をまぶした熱気迸るアウフグース、館内着で楽しむシアターサウナの今まで見たこともないもはや華麗なダンスを見ているかのような動きでタオルを回す熱波師の綺羅びやかなアウフグース、そして真夜中のただ今日という日を迎えられたことに感謝をするアウフグースと過去最多の1日3回のアウフグースを存分に味わった。もう思い残すことはない。

サウナとは奥深い。これだけ日本中回ってもまだ僕の知らないサウナがあるというのだから。ペースは落ち着かせつつ、これからもサウナを追い求めいくのだ。非日常のととのいを目指して。