仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳
ホテル・旅館 - 宮城県 仙台市
ホテル・旅館 - 宮城県 仙台市
JR東日本パスの旅も残すところ今夜が最後の夜となった。新潟から始発電車に乗込み、大宮で折り返す。つばさ号で山形駅から仙山線に乗換え、愛子駅(あやしと呼ばれる)からバスに揺られて30分。そこにそびえ立つ格調高い建物がホテル瑞鳳である。
バブルの塔とも言えるような豪華絢爛をそこに表現したかのようなロビー、レストランや温泉につながる地下一階は足元を鯉が優雅に泳ぎ、その水はホテル内の滝から流れ落ちてくる。
同じ高級感を押し出す前泊のドーミーインとは正に対極に位置していると言えよう。コンパクトでありながらかゆいところに手が届く仕様で高い満足感をもたらす。温泉、サウナ、水風呂、外気浴。食事のレベルも非常に高い。
瑞鳳は贅沢という言葉そのものの巨大ホテルだ。ロビーはもとより、館内通路の広さと高級感、客室の広さと豪華さ(普通の部屋に小便器があるところは高い部屋という認識)そしてプールかと見紛う程の巨大な温泉。それぞれのリッチさを存分に味わい尽くすそんな旅となった。
さて、本題であるサウナの話をしよう。因みに秋保温泉の泉質はハッキリ言ってイマイチで温水プール並みの塩素を放り込まれているため風呂上がりは塩素臭しかしない。
一日おきに男女の浴室は交換されるので、夜と朝入ることで2つの浴場が楽しめるようになっている。温泉は良くなくてもこの広い浴場内のバラエティ豊かな作りは僕の好みだ。
サウナの作りは双方ほぼほぼ変わらない。サウナそばに水風呂、ウォーターサーバー、そして両脇に高温サウナと中温サウナがある。
中温サウナはやく70℃前後の優しいサウナで、サウナーならば物足りない初めてサウナに入ってみるにはこれ以上ないだろう。選択肢があることは良いことであるというのは間違いないはずだ。
そして高温サウナ。僕に程よい90℃の力強いサウナがカラダを温めてくれる。そしてドアの正面に桶と杓子がある。ここはセルフロウリュだったのだ。因みに職員さんにロウリュの水入れてくれと言ったら水風呂の水を汲んできた。とくに仕掛けはなさそうである。石に水をかけるとロウリュ特有の湿気を醸し出す熱気がさらに高揚させる。
水風呂は水温計はないが体感19℃前後。水道水流しっぱで循環型より常に新鮮。これでいいんだよこれでという感じか。
露天風呂も広く、外気浴には十分なチェア都用意されている。東北の冷たい風がカラダをこれ以上無いほどととのえてくれることであろう。
秋田新幹線の車中でこのサウナ達を思い出す。秋田の空は僕の心のように晴れやかであった。