高温サウナタイマー

2022.10.24

今日は有給を取った。初めてそのニュースを目にしたときに確信したのだ。

鉄道開業150周年東日本パス。僅か2週間の間の3日間JR東日本の新幹線含む全線が乗り降り自由なんだとか。使わないわけに行かないのだ。なにせ東日本はこの手のフリーパスを出すことはここ10年なかったことが大きいし、ならば乗ったことのない新幹線を丸々乗ってしまおうと考え、意気揚々と東京駅のホームへ駆け出した。

というわけでやってきたのは上越妙高駅。この東日本パスは指定席も利用可能で使える回数は4回までだ。自宅最寄り駅を始発に出発し、東京駅には6時過ぎに到着。そこから最初の新幹線、北陸新幹線はくたかの自由席に揺られて進む。大宮から分岐する北陸上越各新幹線は自由席があるのが有り難い。東北新幹線系統はほぼ指定席であるからだ。

東京駅で適当な席に座り、一路妙高を目指す。妙高に着けば今度は新潟へ向け在来線と(と元在来線)を乗り継いでいく。

新潟に到着したのは昼過ぎであった。そこから色々な観光やご飯を楽しみつつ。今日のお宿を新潟のドーミーインとすることにした。

一番の大きな理由は「全国旅行支援」のあとから申請がなんとか出来たからだ。お陰でサウナのないアパホテルからさらーにランクアップをできただけでなく、素泊まりの安い客である私なんかに真夜中の夜鳴きそばだの風呂上がりのアイスを用意していたりする、超イタレリつくせりの嬉しいサービスにある。これをこんなに安く頂いてよいのですか?と言わんばかりだ。

さていよいよ本題の大浴場だ、天然温泉を引いているというが中に入ってみるとそこはホテルサウナとはこうあるべきであれという理想的な配分。限られているスペースの最大化がなされている。まるで銭湯のデザイニングとちがう。

ここの強みはなんと行ってもサウナ、水風呂、外気浴という絶対的なものが全てが揃っていること。そしてなんだが他のビジネスホテルとは一線をかくすオシャレな浴室であるということ。ここまでくるともはや街の銭湯では当分立ち打ちできないであろう。

さてサウナ、三段式で約3人ずつくらいは座れるこじんまりさにテレビが一つ。暇つぶしにはもってこい。恐ろくビジホのサウナ出文句言うやついないと思うし。

サウナ内にはヒノキの香りが漂う。送風口にアロマをおいているのだろうか。温度は90℃。フツーでも十分。じっくり楽しみ、水風呂へ。

なんでもキャンペーン中で冷たくなっているらしい。温度は15℃。十分に冷たい。

文字数が足りない。最後に一つ。外気浴はサイコー気持ちいい。