【2023年第038回サ活/2023年北欧以外024回】

デュッセルドルフ中央駅からあーだこーだ迷いながら電車に乗って最寄りの駅(駅名すら覚えられない💦)かれテクテク15分ほど歩いた所に目的のサウナがあった。

VABALI SPAだ。

11時20分イン
ロッカーは19番

予約したはずがされてない💦でも受付の親切に兄さんが入れてくれた。
はやる気持ちを抑えつつ全裸にバスローブとバスタオル2枚抱えてまずは施設内を歩いて回ってみる。
かなり広いなぁ。。。
ここも混浴らしく老若男女フロアではバスタオル1枚とかバスローブ姿でウロウロしたりソファでまったりしている。
オランダのサウナデコよりかなり広い施設で平日なのに結構お客さん多い。

サウナが沢山あって(数えきれない多分8-10室前後)色々入ってみたけれど、違いがよく分からなかった。スチームサウナ以外は屋内か屋外の違いくらいかなぁ。

横浜スカイスパ等の施設と同じくアウフグースの担当者の名前と開始時間が部屋ごとにボードに書かれてる。
とりあえず開始10分前くらいから入っちゃえと入室。
肌感で室温は90度ないなー85度とか90手前とか。
広さは60人は余裕で入れる大箱で、奥寄りの中央にでっかいストーブ。
みんなゆっくりまったり過ごしてる。
寝転んだりする人も何人か。
老若男女ありのままの姿でサウナを楽しんでる。
スタイル抜群の美女とか若い女の子のグループとかも目に入ったけれど不思議と気にならない。
日本でサウナに入っている時と変わらないのが不思議…もうちょっと「うはー🤩」とかなると思ってたけれど。

5分程待つと上裸に腰タオルの男性アウフギーザーがやって来て換気を始める。
タオルを使ってヘリコプターで風の入れ替え。
始まる頃には超満員。
サウナが盛り上がってるとかではなく、日常の一部のはずなのにお客さん多くてびっくり。平日の昼間なのにだ。

定刻に口上が始まる。
なんか宣教師が布教してるような雰囲気。
「アーメン」じゃなけど、何人かがなんか合いの手みたいに呟いてた。

いよいよアウフグースだ。

勝手にアウフグース世界大会みたいに色々技を繰り出してやるのかと思ってたら長い棒にバスタオルを括りつけた旗状のもので全体を扇ぐ。
そこからそれを使ってブロック事に扇いでくれる。
柔らかな風がしっかり届いて気持ち良い。
コントロールいいなー。

そこから大きな扇子と団扇を使って気持ち良い風を送ってくれるが結局最後までタオルは使わず。
この後1回同じ人にアウフ受けたけれど、その時は柔らかめのランバーのみ。文字数

歩いた距離 2.5km

エクストリーム・ノイズ・チラーさんのVabali Spa Düsseldorfのサ活写真

2023.02.03 05:07
えっ? チラーさん 旅行って海外 ドイツだったのね🙌✨✨✨ 気をつけて楽しんできて下さいね🙆🔥✨

アムステルダムとデュッセルドルフでのんびりしてきました~🙌
2023.02.08 10:01

おかえりなさい🙌 うらやましいです😊✨

無事に(?)帰ってきました🙌ヨーロッパは地震がほぼないので古い建物だらけでめちゃくちゃエモかったです。
2023.02.09 09:53

無事に帰ってきてよかったです🙌✨ 地震ほぼないんですねー✨ 古い建物とか いいですねー🙆✨ エモいですね😊✨✨

ジブリの世界とかそんな感じでしたよ🤩街歩きするだけでも楽しいです😆
2023.02.10 01:27

そうなんですね😊✨ 海外ってハワイ1回しか行ったことなくて ヨーロッパは憧れです🙌✨✨ 楽しそうで うらやましいです🙆

逆にボクはハワイに行ったことがないので、ハワイでのんぴりするってのは憧れなんですよ笑 コロナ禍前は母親がよく行っててハワイの話はよく聞いてました。何もせずゆっくりするだけだって😂
2023.02.10 08:56

そうなんですね😊 英語話せないけど なんとかなりました🙆✨ またいつか行ってみたいです✨ お母様よく行かれてたんですねー😆✨ 何もせずゆっくりって 贅沢な時間ですねー😊✨✨

ボクもドイツもオランダもほぼ観光らしいことはせず、街散策と喫茶店でゆっくりするのが主でした笑
2023.02.12 15:04

そうなんですねー✨ それもいいですねー✨1番贅沢な旅かもですね😊✨

その国のイキフンを肌で感じれれば良いかなーと🤣
返信10件をすべて見る
2023.02.03 08:27
あ。久方ぶりに覗いてみれば日本じゃないとか!!パスポートブランニューっすね。ここがFKKって所か~。これでチラーさんもインターナショナル受け師!
フジイさんのコメントに返信

パスポート新しくしたんで😎オランダとドイツは両方混浴でしたね😇不思議なことにムフフな感情全然出ないんですよね💦
2023.02.03 19:12
あ、日本じゃない!楽しんでくださいね〜
マロミさんのコメントに返信

ありがとうございます🙌めちゃくちゃ楽しんで帰ってきました~😆