スパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
結論から言うと、スパ業界はいろいろと進化しているんだなと感じる施設ですね。竜泉寺系は目を見張るものがあります。
最近のニューオープンのサウナって、意識高い系サウナを目指してオシャレ感が強くてなんとなく個人的に敷居が高く感じて苦手なのですが、ここは、気兼ねせずに入れる感じがあって落ち着きます。
#精算システム
靴ロッカーで全て精算まで済むシステム。人を介すことはない。混雑はしていたが、自動精算機も多く設置されているため並ぶことはなかった
#混雑具合
私は駅から徒歩だったのだが、お昼の早い時間帯だが、次々に車が駐車場に吸い込まれていました。
平日の昼間~夜間までグダグダ過ごしたのですが、常に混雑している状況。(夏休み終わりの8月だったから平日でも混んでいたのかな?)ただ、それを見越して設計されているのか、人混みが嫌いな自分でもあまりストレスを感じることありませんでした。
3か所あります。
露天に設置されているフィンランドサウナ以外は回転率が良いので並んで待つことありませんでした。
フィンランドサウナは露天側の窓から中の混み具合が分かるようになっています。ロウリュウのルールが屋外に掲示されているので、サウナに水を掛けたがりの方は、一読してから入りましょう。
メインのサウナは毎時00分にサウナストーブ5台に一気にオートロウリュウ。ロウリュウが始まる5分前に館内放送、サ室内ではロウリュウ中は音量控え目の燃えよドラゴンのテーマが流れます。
露天にあるスチームサウナには、塩と泥パックが設置されてました。男湯で泥パックが置いてあるのは珍しい。ちょっとうれしい。
水風呂は3種類。どれも他の方のコメントにもあるように塩素臭いけど、人の出入りが激しいので、しっかり消毒されてて安心でしょうか。
フィンランドサウナの横に設置されている水風呂は深さ153cm?あって、小学生以下は利用できないようになってます。子供がパシャパシャしてなくてしっかり冷やすことが出来ます。
#浴槽
炭酸泉推しです。内湯で一番大きい浴槽が炭酸泉。
しかも、炭酸泉をおすすめするうんちくがあちこちに書かれてます。
#食堂
お昼時に行くと混雑してました。
待ち時間15分くらい。
ほぼ満席状態でしたが、着座して注文するとあまり待たずに出てきました。素晴らしい。
そんなに高くなくておいしいです。
食事はオロポセットにすると、若干お安くオロポを付けることが出来ます。
私ですがサウナ歴長いのですが、ここで初オロポしました。
夜にオロポを飲むとオロナミンCのカフェインで眠れなさそうで避けていたのですよ。
歩いた距離 1.2km