芋蒸し

2026.08.02

静岡にサウナの聖地があり、車で1時間ほどで行ける環境に感謝しながら、ようやく初訪問してきました。

日曜日の11時頃に到着。駐車場はほぼ満車でしたが、館内は思っていたよりスムーズで、待ちが発生するほどではありませんでした。

まずはフィンランドサウナへ。室温は110℃と高温ですが、息苦しさは少なく、意外と心地よく入れます。唯一残念だったのは12分計が故障していて時間が分からなかったこと。体感で6分ほど入りましたが、しっかり汗だくになりました。

そして楽しみにしていた天然水の水風呂。入った瞬間、「水が柔らかい」と言われる理由が分かりました。肌当たりがとても優しく、水質の良さを全身で感じられます。さらに、水風呂に入りながら湧き出る天然水を手ですくってそのまま飲めるのは、しきじならではの贅沢な体験でした。

続いて薬草サウナへ。60℃と聞いて油断して入ったら完全にやられました。蒸気がものすごく熱く、肌の弱い部分はヒリヒリし、息をするのも大変なくらい。体感1分ほどでギブアップ。

2セット目からは口元や顔をタオルで覆う“忍者スタイル”で再挑戦。これが正解で、6分ほどしっかり入ることができ、全身から滝のような汗が流れました。

今回は「フィンランドサウナ→水風呂→薬草サウナ→水風呂→内気浴」の流れを3セット。しっかりととのうことができました。

施設全体もサウナに特化した無駄のない造りで、お客さんもサウナ好きばかり。館内は落ち着いた雰囲気で、とても居心地が良かったです。

サ飯はドラマ『サ道』でも登場した生姜焼き定食を注文。期待どおりの美味しさで、サウナ後の体に染み渡りました。

帰りに飾られている色紙を見ていると、『サ道』の偶然さんのサインも発見。ドラマの世界を感じられて、最後までテンションが上がりました。

「聖地」と呼ばれる理由を実際に体感できた一日でした。これだけ近くにある環境は本当に恵まれていると思います。また定期的に通いたい、大好きな施設になりました。

芋蒸しさんのサウナしきじのサ活写真
芋蒸しさんのサウナしきじのサ活写真