まさぞー

2024.08.08

先月はタイミング合わず入れずだったので楽しみにしてました😊

文章化する途中で寝落ちしてしまったので、旅する前にこそっと。

7月下旬にチューリップの湯さん1度訪れましたが、時間がなくてオホーツクキャラクターカード取得に立ち寄ったのみでした。

それから丁度2週間後にチューリップの湯チャンスに恵まれてやって参りました。

前日宿直して明けの休み、午前中3時間弱寝てお昼に起きた時すごい眠くてちょっぴり心配でしたが、あんなちゃんのところでミディアムローストのコーヒー淹れていただきドライブのお供にして酸味の効いた美味しさで睡魔に襲われる事無く上湧別に到着しました。

着くなりマネージャーさんに出会して、先日ニュースになった貝毒の件でほたて丼はどうなっているののか尋ねてみる。
今日は無いけど明日から養殖ものは入ってくるとのことでしたので、これはこちら着いて早々にまた近々再訪しないととなりました。

そしてゆうべつランチなるものをオススメされたので、湯上がりはコレだなぁと決めて浴場に向かうことに。
今回は期限があるので早めに使おうとスタンプ満タンでいただいた無料券で入浴。

今日は手前の和風側、ストーブレジェンドでアディロンダックの方ですね。
花を愛でながら外気浴できるのでこちらの方が好きです❤️

なんだかんだで時間は16時を回っていて若い人も結構入ってます。
それでもサウナは3セットして全部上段に座ることできました。
今回も1セット目から2ロウリュを。
こちらはある程度ならオートロウリュのタイミングがわかるのでしっかりと合わせてサウナ室へ。
入って1分少々で最初のロウリュがやって来ました。

1セット目8分程、2セット目は若干早めに入って9分くらい、3セット目は8分くらいサウナ室に。
最後に温度計を見ると84℃くらい。
熱すぎず気持ち良く蒸されました。

水風呂は測ると16.2℃、ただしずっと流しっぱなしな蛇口からの水は14℃台でしっかり冷たい。
水風呂に浸かって出ると良い爽快感がありました。

アディロンダックチェアにもたれての休憩、2セット目は若干粒は大きめでしたが弱い雨が降り雨でのクールダウンとなりました。
気温も20℃くらいと外気浴も気持ち良くできました。

3セットして満足して上がって、ご飯タイムに。
おすすめメニューのゆうべつランチに舌鼓を打って、アスパラアイスの美味しさに魅了されつい冷たいものがまだ欲しくなってソフトクリームを食後に。

たっぷりとチューリップの湯を満喫してきました。

今月中にはまた訪れて今度こそほたて丼食べたいと思いました🤤

まさぞーさんの道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯のサ活写真

ゆうべつランチ

湧別上湧別合併15周年を記念しての期間限定ですが美味しいっす😋

• 水風呂温度 16.2℃