まさぞー

2022.09.05

9月最初の休みは東藻琴に。
昨年11月下旬以来のフロックスです。
ここの近くは今年2度程通りましたが立ち寄るのは今年初です。

受付で貴重品ロッカーの鍵を借りて脱衣所に向かいます。
脱衣所には籠しか無いので、脱衣所入って直ぐにある貴重品ロッカーに貴重品を入れます。

本日は利用者は少ないですが少ない利用者がほぼサウナ入ってくるので4人制限のサウナ室内は3人入る時間が結構ありました。
サウナ8分水風呂1分半を4セットしてきました。
温度計が92℃を指すサウナ室内は何故か直ぐに発汗する。
ドライサウナだけどカラカラ感はあまりしなく不思議と湿度がある感じ。
前回来た時に熱い良いサウナだった印象が蘇る。
8分くらい入ることにしたので身体がちゃんと温まる。

休憩場所は浴場内の椅子か脱衣所しか無いので水風呂はきっちりと身体が冷えるまで入る。
上がる直前に計測すると15.8℃と良い冷たさです。
外気浴出来ないので1分半くらい入ったのは結果正解でした。

休憩は4セットとも浴場内の椅子に座ることに。
浴場内の湿度の影響もありしっかり身体がサウナで温まったおかげで休憩中も少々汗が出ましたが、水風呂後の爽快感で気持ち良くリラックスできました。

サウナはとっても気持ち良く良い時間でしたが、今日は月曜日なので近くの名所ひがしもこと乳酪館が休みだった事だけがちょっぴり残念でした。

オホーツク圏の穴場サウナ巡りに今年はすっかりハマって楽しいので、今月は残り4日と少ない休みに少ない活動資金なので穴場サウナ巡り多めで行こうと思っています。
イベント事のスケジュール等が合わないってのもありますが、、、

まさぞーさんの大空町 ふれあいセンター フロックスのサ活写真