まさぞー

2022.08.20

2022年先週のやまびこで今年50施設のサウナに訪問していました。
そして今日は久しぶりの管内の新規サウナ巡りで滝上に行って来ました。
先月初めに宇登呂で見てから写真を撮っているポケふた目当てで紋別に立ち寄りお昼頃に滝上に到着。
本日の目的地、童話村交流プラザの浴場は13時からなのでまずは昼食をと交流プラザ2Fにある食事処みどちゃんでラーメンを頂く。
食事処とうたっているがお昼はほぼラーメン土日の昼はライス以外ラーメンしかメニューが無い。
でもラーメンは見た目の割に具沢山で満足でした。
昼食後にまだ少し時間があったので交流プラザ周辺を散策。
13時ちょっと前になってオープンしていたので入ることに。

今年の51施設目の童話村交流プラザは渚滑川とサクルー川の合流地点の河岸に位置していて、1Fの入口は川の流れる音が聞こえる。
券売機で440円の入浴券を購入して入場、中は浴場とマッサージ機がある休憩室に自販機1台のロビーがあるのみです。
浴場の暖簾をくぐると貴重品ロッカーがあるので貴重品はそちらに預ける。
脱衣所はもう一つの暖簾の奥で、ロッカーは無く籠のみです。
脱衣所にウォーターサーバーがあるので水分補給はとりあえず困りません。

浴場に入るとすぐ右側にサウナがあってサウナ奥に水風呂が、サウナ向かいにシャワーがあるのでサウナから水風呂までの動線は良い感じです。

身体を清めて主浴槽に浸かってからサウナに入る。
室内は入ると左は窓で水風呂が見える。
正面に2段の座面が右側に伸びていて、右手前奥にストーブがある。座面は上段が4人座れるくらいで下段はストーブがあるので詰めて3人座れるかなって感じです。
窓側の壁の入口側に温度計があって86℃表示、ぶれが無く温度変化は少ないようです。
サウナタイマーは無く座面向かいの壁に5分と15分の砂時計各1つのみ、音楽などない無音のサウナ室です。

今日はサウナ8分で4セットしました。
ここのサウナ室は換気口が無いようで、扉の開け閉めと扉の少しの隙間のみの換気みたいでわりかし湿度があって発汗は早くしっかりと身体が温まりました。

水風呂は程よい気持ちよさでそれなりの深さがあって快適。
最後上がる直前に計測してみると20.4℃、夏場なのでこれくらいで十分に気持ちよく今日は1分半ちょっと入ってました。

ここは露天スペースが無いので1、2セットの休憩は2脚ある浴場内の椅子で休憩。
浴場内はそこそこ湿気があるので休憩中はじんわりと発汗する。
3、4セットの休憩は脱衣所のベンチに座って扇風機の風に当たり涼みました。

文字数不足なので🔽で

みどちゃん

こってりラーメンしお

見た目以上に野菜が入っている濃厚なしおラーメン。満腹感があり美味しく頂きました。