まさぞー

2021.06.01

1日(ついたち)サウナ
毎日行く訳ではない僕のサ活、4月以降1日にサウナに入っている。
6月の1日サウナは丸瀬布はポッケの湯へ。
12時に入場、今日は入浴ランチセット1500円。前回来た後に次はこれって決めていた。

浴室に入ると、もう先客が2人いた。12時ちょい前には入れる様だね。

サウナ 8分×3
①掛け水②③水シャワー45秒くらい
休憩 5分×3

身体を清め内風呂に入ってからサウナ小屋へ。
温度計は100℃くらい。先客が1人いたが1分くらいで出て行ってロウリュしてない様なので早速2杯サウナストーンへ。
ジュッっと良い音が鳴り、室内が熱くなる。
上段ストーブ前ですぐ滝汗が。
セルフサウナマット方式なので、ふかふかマットに座り気持ち良い汗をかいて、水浴びへ。

1セット目は、サウナ小屋横の水道をすくっての水浴び。そして外気浴へ。
サウナを出てすぐに水浴び出来るけどなんか物足りない。
身体が引き締まる感じが水浴びでは得られない。
そんな事を思いながら休憩をして2セット目へ。

2セット目は、無人のサ室。ラドル2杯をかましてストーブ前上段へ。
薪ストーブのカンコン鳴く音のみのサ室。
ふかふかマットに滝汗がとても気持ち良い。
自分がそろそろ出ようと思った頃に他の方がサ室に。ほぼ入れ替わりでサウナから出る。
そして今度は、浴室に戻り掛け湯をしてから水シャワーを浴びる。
こっちの方が自分にはしっくりくる。
身体の冷やされ方がやはり違う。
良い冷え方に満足して外気浴へ。

1セット目からあまみは出ていたが、身体の締まり方が違う感じでリラックスする。

先程入れ違いの人が出た後のタイミングで、3セット目に。
やはりロウリュをしてストーブ前上段へ。
そう言えば途中で水分補給していないとふと思う。
でも丸瀬布まで来る迄に結構水分補給はしていたので、脱水の心配ないくらいにしっかり汗は出る。
このセットも出る直前に他の方が入って来て入れ違いでサウナから出る。
水シャワーで締めて、外気浴。
気温は15℃くらいとちょい低めだが晴れていて気持ち良く整うことが出来ました。

ランチセットなので、食事は本館のレストランへ。
厚切りロースのカツカレーが気になっていたので、これが今回のサ飯。
肉厚のカツが美味しく、さらに添え物のサラダのドレッシングが自分好みのおろしドレッシングだったので今日のチョイスは正解だと思い帰路につきました。

1日(ついたち)サウナは、来月も予定があるのでまた楽しみに今月6月のサ活をしていこうと思う。