ほーじ

2021.03.30

誰も外気浴スペースの素敵さに気づかないでほしい!

普段は大黒湯に行ってるが、今日は早い時間から動けたので前々から気になってた黄金湯へ。
外観はチェック済みだったので驚かない……が、やっぱり実物を見るとちょっと驚く。外のラーメン屋みたいなLED看板と、昔ながらの看板を見て、近寄るとアレなので結構インパクトは大。

浴場はまさにリノベ銭湯!って感じ。高校生10人くらいで炭酸泉を占領されてたのにはビビった。炭酸泉好きなので無理矢理入ったけど。炭酸泉、薬湯、あつ湯とバランスの良い浴槽たちと、少しぬるめの水風呂に椅子が一脚。なかなか居心地がいい。

サウナは「混んでいる」と番台に書いてあったけど、23時を過ぎると多少空いてきた様子だったので、浴槽をしっかり入ってからいよいよサウナへ。
まず、サウナエリアに入った時のワクワク感がすごい。秘密基地!って感じ。入り口から打ちっぱなしのコンクリがいい味出してたけど、サウナエリアはそれがもっとすごい。露天というか、露天掘りの採石場みたいな雰囲気。
サウナ室自体は、無音で、このご時世にしては密な感じ。これこれ!って感じ。無言で無音で、まさに俺たちは蒸されてるんだなぁ……と思った。しっかりと蒸されて気持ちいい。
これはみんな言ってるけど、サウナたちの導線が完璧。少しサリサリのコンクリートは、プールサイドを思い出す。そこを歩いて下に降りると、これぞ「外気浴スペース」。椅子、良し。鉢植え、良し。足元のオットマンとおぼしきカゴ、良し!

あと、バスローブの紳士がいたのが最高だった。トランス中に体を拭かないといけない、でも動きたくない、トランスを早く長く味わいたい、それを全て解決する最高のアイテム。俺にはまだ、バスローブを着こなす自信がない。早くあの方のように渋いサウナーになりたいものよ。
そんなことを考えながらしっかりトランスへ。
結果4セット、外気浴スペースだけでなくなかのぬるめの水風呂や炭酸泉も活用したい。マイホーム所沢湯の森の源泉や所沢ベスパの冷まし湯のように使うとやっぱ気持ちいい!

帰り道、一緒に来ていた高校の頃の友達と感想戦。彼も彼でサウナそんな行かないわりに楽しんだらしい。サウナ好きが作ってくれたいい施設だったねえ。と。
高校生が多かったのは、地元の人から愛されてる証拠だよね。
「俺らも高校生のころは、あんくらい無敵やったんかね」
「きっとそうやったんやろうねぇ」

すっかり春の夜、黄砂と花粉で少し月とスカイツリーは霞んでいた。

6分→水1分→浴場椅子
8分→水1分→外気浴スペース