ほーじ

2022.08.05

ビラックスは2日目。
真剣に何もしない旅行、ということで、部屋で読書に勤しむ彼女を尻目に、僕は本当に意味わからないくらい風呂に入っている。
こないだの出張のとき、社長が「子供は意味もなく大量の飯を食って、意味もなく遊べ!」と言っていたのを思い出した。
大人の俺と来たら、意味もなく大量の飯を食って、意味もなく風呂に入っている。

3月にいっぺん来る、意味の分からない東京のオフロスキーだと思われているのだろう。
普段と違って真昼間からずっと風呂にいるので、君かぁ〜東京から来てるの〜と話しかけられまくる。

「今は色んなところあるもんなぁ、静岡の方にもすんげえのあるらしいなぁ、でも俺はここだけだ。水がいいもんで」

ほんとそうだよ。ほんっとうにそうだよ。
俺も俺で厄介な宗教観を持っているので、あまりに聖地的になっているサウナは好きではない。人も多いしね。
そんな面倒なことは言わず、深く頷くのだった。

しっかし水がいい。なんていうか、まあ潜った時の髪の毛の先の感覚でわかるんだ。
髪の毛一本一本の隙間に入っていく感じがするんだ。とにかく澄んでいる。
そうして頭を水面から上げた時、また一本一本をかきわけてしっかりしたたっていく。
だからなんだか、電流が走ったみたいな、綺麗にすっかり芯から身震いする。
脳天からしっかり冷える。それは温度のせいだけではない。その証拠に、寒くない。半ば宗教、でも信じて気持ちいいなら俺は信じるよ、この水を。

どっかのエッセイストが「外国で尻から煙が出るほど葉っぱを吸って来た」といって逮捕されてたけど、俺も東京戻ったら逮捕されるんじゃないだろうか。水風呂が濁るほど潜って来たからな。

6分→水1分→外気浴
8分→水1分→外気浴
7分→水1分→いす
10分→水2分→いす

とんかつ御膳

アゲて勝ツ!縁起かつぎにしては美味すぎる