ほーじ

2021.08.15

大雨の中208号を南へ。
九州道が完全にノックアウトされ、迂回してきたトラックや、無礼な軽自動車に挟まれながら、水飛沫をあげて走り抜ける。ナビを入れず、かすかなヴィヒタの匂いを頼りに、えっちらおっちらやってきた。

前からずっとここに来たいと思っていた。福岡で生まれ育ち、友人と出かけたスーパー銭湯に惚れ込み、恋人といったスパで水風呂に恋をして、やっとの思いでやってきたのがここ。
存在を知った時から、いつか必ず、と思っていたんだ。
視界不良の501号を走りながら、そんなことをずーっと考えていた。
そうして雨の中にこうこうと輝く看板を見つけ、3時間コースでイン。
あかすり20分2000円のコースが8月限定であるそうで、人生初のあかすりも今日やってみることにした。

そんなこんなで、入浴。下茹でし、まずはあかすり。これがもう、笑っちゃうくらいすごい。
ぼろっぼろ垢が落ちる。俺は普段こんな大量の垢をぶらさげて歩いていたのか、と思った。
「いっぱい取れます!大丈夫ですよ、みなさんこれくらい出ますから」と、おねえさんは優しいね。
つるっつるになって、「今日のサウナは気持ちいいですよ〜!」と送り出される。

気持ち良くないわけがないのだ、そもそも。

いざサ室へ。思ってたよりまろやかかな。あかすりの効果でめちゃくちゃしっかり汗をかくが、玉っころとなってじゅくじゅく落ちていく。痛快。
そしていよいよMADMAX、もうあとは言うことないです。
結局脳天に大量の水を受けるのが一番気持ちいいんだからね。溺れてんだかととのってるんだかわからないまま、俺は椅子に深く深く座って、意識を手放した。

「阿蘇外輪より熊本市まで、地下水は20年かけて磨かれる」そうだ。何万年の海洋深層水とか、地球からの何億年の贈り物とか言われるより、よっぽど洒落てる。
20年前、俺はおじいちゃんと草千里を散歩していただろう。火山博物館で買った、「全部抱きしめて」のオルゴールは、いまだに実家に飾ってある。その時、俺は湧き水を飲んだだろうか。そしてその時の湧き水に、俺は浸かったのだろうか。
来し方行く末、愛し愛され振り振られ、これから俺はどうなってどうなるのか、何もわからない。
そんなことを考えていると、普通に時間オーバーしたので延長料金を払うことになった。

再来月友達の結婚式あるから実家帰らずここに泊まっちゃお♡

6分→MADMAX→外気浴
7.5分→MADMAX→外気浴