辰巳湯
銭湯 - 東京都 練馬区
銭湯 - 東京都 練馬区
今週も一週間お疲れ様でした。
……そんな疲れてないのよ。
早上がりの夕方、まだ明るいけど、ホームの所沢まで行ったら夕食を作って家でのんびりできない。だいたい、そんなに疲れてないのにサウナに行っていいんだろうか。
とは言え、せっかくの早上がりを有効に活用したい。そんなこんなで、職場の最寄りの昔から気になってた辰巳湯へ。
うーん、街銭湯!マンションの1階てところがいいよね。フロントから脱衣所も、狭い中でシステマティックな感じ。これぞ東京の街銭湯ね。
浴室はメイン的に据えられてるのは露天かな?内湯はジェット、シルク、薬とバランスいい配置。しっかり下茹でして、外気浴。もう少し落ちかける。水風呂は良いぬるさ。沁みるね。
全然疲れてないのにサウナへ。大丈夫かな?
結構混んでて、それでいてしっかり熱い。かなり好みのセッティング。00年代JPOPがなおよし。疲れてなくてもサウナは気持ちいいね……
水風呂へ。観世音菩薩様。お導き頂きありがとうございます。日本のみならず、この地球が未曾有の難局を迎えております。
それでもこうして水風呂へ浮かんでいると、色即是空空即是色、たゆたえども沈まず。決して沈むことなくこの豊かな水風呂に、銭湯に、そしてこの星に浮かんでいる限り、この私たちが住む世界は幸せなものであると感じます。願わくば、この風呂から出た後の世界が、入る前より少しだけでいいので良くなっていますように。それこそが、この難局を乗り切る術であると思えてなりません。
あ、水風呂の順番譲ってくれた方。本当にありがとうございました。おかげで身体がぽかぽかです。
7.5分→永遠の水風呂3分→外気浴
9分→水1.5分→外気浴