ほーじ

2021.05.17

やっぱりこれで450円はおかしいって。
いつも通り少し混んでる。この値段ならそりゃね。もうほぼほぼ町銭湯として使ってるんじゃないの?この辺の人が。
昔は、銭湯がある地域に住んでる人の家には平成に入っても風呂ある家少なかったとか聞くけど、俺この裏に住むなら風呂家に作らないもんね。
そんなのは置いといて、なんかスムーズに壺炭酸泉に入れたから、2回入って交互浴。
最近はサウナトランスを求めて下茹での間は水風呂に入らないようにしてたんだけど、これは無理よ。気持ち良すぎる。交互浴で甘イキ。もうサウナいらないんじゃない?と思いつつ、今日は初手で塩サウナへ。
いるまの湯、温泉ではない分、塩分をカラダに塗ったくって発汗作用を高めておけば、もっと佳いサウナになるのでは?と思っての行動なんだけど、これはどうだったんだろう。誰か、塩サウナとサウナの順番について持論がある人がこれを読んでいたら、ぜひ教えてほしいです。
スチームでしっかり蒸されて、塩を塗って、塩が溶けたあたりで、2人きりでずっと蒸されてた紳士から少し話しかけられた。本当はもっと話していたかったけど、暑かったので退散した。少しそそくさ気味にみえていたら申し訳ない。ここ見てたらいいけど。
そしてお待ちかねのサウナ!今日はじっくり3セット、水風呂でぐるぐる系のトランスがあり。立ち上がり、外のベッドはどうなっているか見ると、もやの向こうに白い安楽の座が見える。朦朧とした意識の中で外へ向かうと小雨。そりゃ空いているわけだ。雨のジョージア、もとい雨の外気浴。
春の雨の外気浴はたまらんね。もともと内気浴派だからあまり長くはいれないけど、それでもやっぱり気持ちいい。これは自律神経だのなんだのは関係ない気持ちの問題だと思う。
もやの中に響く地元の人たちの話し声が、黙浴なんて言葉がなかったあの頃のことを思い出させる、春の夜のサ活でした。

塩12分→シャワー
6分→水3分→外気浴