もうむり

2021.09.07

続く在宅勤務に健康を奪われ続ける日々。

先日ワクワクチンチン1回目を打った腕もまだ少し痛み、体を喜ばせてあげたいという仏の心が芽生え本日もこちらへ。
自分の体のこと考えてあげれるって優しさの塊かよ。平成が生んだナイチンゲールやわ。

平面駐車場が満で混雑を恐れたが、ルーティーンを済ませ風呂へ入るとそんなことはなかった。
体を清め、浴槽を巡る。
急に気温が下がったこともあり、体がまだ秋についていけていない。少し長めに体を温めた。

そしてサウナ。びっくりする程すいていた。
なに今日なんかあるん?名古屋市民全員でお月見大会とか?
ここが潰れてしまうことがないよう祈るばかりであった。

外に出て冷えちゃわないよう、本日は全般的に長めにしよう。というわけで1セット目は8分。
水風呂もしっかり入り、体をくまなく拭きあげて畳へ転がる。

予想よりも気温が低かったのか、いつもより短い時間で寒さを感じた。
それともおれが繊細なだけだろうか?

バラの湯で体を温める。
バラなんて母の日かプロポーズ以外どこで使われるんや?と常々感じていたが、なるほど。風呂にされるのか。
長年の謎が解けた瞬間であった。

2セット目は9分と欲張る。せっかちなので、熱さよりもじっとしていられずに出てしまった。
瞑想とかしてみるのがいいんかね。
水風呂では向かって右奥が一番好きなポジションである。
そこを経て畳へ。しかし今回も思ったより早く寒さを感じた。

もう水風呂の時間を短めに調整する季節なのだろうか。

3セット目も9分、水風呂を1分にしたところ、なかなか効果がありきもちよ~くなれた。

サウナで季節の変わり目を感じる。エモさも何もない。でも気持ちいいからおっけー!

ヒートアップの後はクールダウン。サウナでは常識である。
心もクールダウンさせるため、特別にチルアウトを自分へプレゼント。
うれしい?と自分へ問いかける。店員さんと目が合う。きっと明日からは店員さんの間で"うれしいボーイ"等と呼ばれるのだろう。勘弁。

これから秋、冬と寒くなってきますが、そういうときこそサウナで体を温めないとですね。
女の子と身を寄せ合ったり、大晦日に友達とこたつで酒を飲み明かすなぞ言語道断です(涙)

2021.09.07 23:04
今日名古屋市民全員でお月見大会でもしてるかのような空き加減だったんですな😀行けばよかったです。自分も水風呂では他の施設でも右奥行ってしまします(笑)
2021.09.07 23:52
1セット目は空いてましたが、その後からは増えてたかも...時間の関係かもしれません!