もうむり

2021.08.11

お盆休みを満喫する人がさぞ多いだろうが、おれは昨日から明日まで出勤日。まともな頭ではやっていられないのである。
ハコニワで生活するおれだが、サウナだけはこの窮屈さを吹っ飛ばしてくれる。
そこで束の間の休息を得るため、思い立ったかのようにこちらへ。

この期間中は回数券が安いということもありうきうきで訪れたが、いつもの癖で普通の入城券を購入してしまう愚かさ。
ドジっ子特性もアラサーになるとただのポンコツ。いや、個性である。
(別でしっかりと回数券は購入しました。)

立駐しか空いていなかったことから予想されたが、本日は人が多め。
喫煙と水分補給を済ませ、風呂へ。やはり人が多く感じる。
多くの人がお盆休みなんだろうな。こちとら“面構え”がちげえんだ。
体を清めていると、なんとも間抜けな男が目の前に現れる。なーにが面構えや。滑稽なことこのうえない。

体を温めいざ。
サウナは思った程混んでおらず、上段の角の方を確保。
3分も経てば汗が滝のように出てくる。しっかり熱い。
サ室でお喋りする人もいるが、これもスパ銭の個性。今はコロナが~ということはあるが、こういう施設では程々であれば本来おかしい入り方ではないのかもしれない。
おれもサウナが流行ってから入り始めた新参者なので、正義という後ろ楯に頼り憤るようなことはするべきではない。
むしろその正義が正しいのかも分からないのである。

8分程で水風呂へ入り、その後畳へ。
ワンダフルな瞬間が訪れる。

2セット目は久しぶりに少し気合いを入れ、10分。
水風呂を経て休憩だが、久しぶりに空を飛んだ感覚を手に入れた。コイキングがギャラドスに進化し、飛行タイプが追加されたときもこんな感覚なんだろうな。

3セット目はロウリュ。
本日は個人的にそこまで熱く感じず、(もちろんしっかり熱いが)自分に打ち勝つ感覚を得た。
休憩してると、吸う空気がとても柔らかく感じられ、天国のさらに上を感じることができた。
これだけで今日も1日いい日だったと感じてしまう単純なおれに乾杯である。
ととのいました。

明日行けばまた連休、つまりサウナフィーバータイム。
気合いをしっかり充電できたので、明日もしっかりがんばります。