もうむり

2021.07.11

本日はおれの中の公園ランキングでトップ層に位置する落合公園を散歩しに春日井へ。あの公園まじいいよね。

そして帰りに久しぶりにこちらへ。
人気のサウナとなっているようで、駐車場の埋まり具合もなかなか。

早速入ると、名物?の下駄箱。
つい写真を撮りたくなってしまう。
しかしおれは硬派でハードボイルド。そんな真似はしないのである。
まして、決して自分のカギだけでも...等と軟弱なことは考えすらしない。
撮るなら下駄箱全体を撮る、撮らないなら撮らない。
これが漢ってもんよ。

サウナ料金を支払い、いざ。
脱衣所には小さな喫煙室があるので、そちらでルーティーンをこなす。
公衆浴場なのでソープ類を一式持ち、いざ風呂へ。

改めて見ると、洗い場も風呂も割と多め。
高温サウナとミストサウナ、水風呂も井戸水で2つあり、至れり尽くせりである。
こんなもんととのいの具現化やん。

体を清め、薬湯で温めた後サウナへ。

木の良いかおりがテレビがあり温度計が無いが、結構熱い。これで90℃ってまじ?

マットは交換されていないのか、濡れており座った瞬間は熱い。

しかしものの数秒で気にならなくなる程汗が吹き出す。
6分後、冷たい方の水風呂である冷水風呂で体を締め、ここの真骨頂とも言える外での休憩。ここにある池が最高なのである。

イス等はないが、浴槽の縁に腰掛け、目の前で大きな鯉がたくさん泳いでいるのを見ながらととのう。
こんな休憩ここでしか楽しめない。

滝もあり、高い位置から水が勢いよく落ちている。あれ強すぎじゃない?

この光景を目の前にしたら、サウナ無しでもファンになること間違いなしだろう。
恐らくここのファンはおれのファンと同じくらいの数はいる。

続いてミストサウナ。いつもメガネが曇りすぎて何も見えない。
ここにはでこぼこの床が一部あり、足ツボを楽しむこともできる。
そこで踊り狂っていたところ、老人が入ってきた。

こういう時自然と何事もなかったように振る舞う術をおれはまだ知らない。
ただ独り言をぼそついてその場を退き、座るだけであった。

サウナのせいか恥ずかしさのせいか、熱さが一気に来たため次はぬるめの水風呂へ。
天然水なので水分補給も楽しめちゃう。もはやしきじじゃん。

その後も高温サウナでもう1セット楽しんだが、熱すぎて思ったより長くいれなかった。
しかし、鯉を見ながら風情のある休憩を嗜み、言わずもがなととのいをかましたのである。

この価格でこのクオリティは本当にありがたいです。
そして池休憩は、是非経験してみて頂きたいです。

もうむりさんの春日井温泉のサ活写真