いぬはりこ

2021.05.10

あー悪い方の予想きたか〜

大黒湯Twitterにて都内銭湯5/31までサウナ中止の報(^^;
12日からの再開に期待してたんだけどね〜

ま、しゃあない。
だったら温冷交代浴があるさ!と久々サウナなしでチェックイン。

もともとは銭湯巡りを楽しんでた身。
どっぷりサウナにハマった今、普通にお風呂だけ利用するのが何となくヘンな感覚(笑)

文字通り「火」が消えたサ室を横目に、湯船→水風呂→休憩を決めます。
大黒湯はイタリア製!の格調高めなととのい椅子が浴室内に2脚も。
実はちょっとした工夫で半外気浴もできちゃう(^^)

露天スペースのベンチなら完全外気浴楽しめますけどね。

結論から。
イイネ!全然あり!
しっかりあまみも出るし、やんわりじんわりととのいも感じられる。

大黒湯は熱湯が42℃と優しめの設定なので、これが例えば同じ北区の稲荷湯47℃!からの水風呂とかだったらバチバチに決まるのかも知れないですね。
ま、稲荷湯は水風呂ないですが(^^)

サウナ目当てのドラクエや、マナーもへったくれも皆無なおしゃべりオヤジもいない今の銭湯。
すいてて正直めちゃくちゃ環境いいですよ!
サウナがなくてもととのえるって体験は結構貴重かも。

是非みなさんも普段通われてる銭湯でお試しください(^^)
超オススメです!

2021.05.14 20:30
いぬはりこ いぬはりこさんに26ギフトントゥ

初めまして!気になっていた大黒湯さん、先程行ってみました。水風呂サラサラ24℃で交互浴楽しんできました😌♨️ 北区銭湯どこも良いですね。
2021.05.14 21:36
risaunaさんギフトントゥまでありがとうございます!わ〜嬉しいです(^^)妻から女風呂の様子は聞いてるので、露天ぬる湯がないのが残念ですが(^^;北区銭湯はホント地下水が売りです!
2021.05.14 22:02
水がほんと素晴らしいですが、北区はどこも「人」も良いのです。女将さんがニコニコ元気でした♪ 気になるバブリー湯楽城も楽しく読ませてもらいました、ありがとうございます☺️
2021.05.14 22:10
おっしゃる通りですね!(^^)銭湯は魅力が多すぎて銭湯ファンでも微妙にポイントがバラけたりしますが、1番は人だと思います!生かすも殺すも人次第。大黒湯の女将さん素敵ですよね(^^)あ、あと北区銭湯の魅力もうひとつ。ゆきたんが可愛い!!🦊(笑)