銭太郎(せんたろう)

2021.02.20

十條湯@十条

昼までだらだらした土曜日。これではせっかくの休日がこのまま終わる。ランニングしてサウナ行ってチャラにしよう。

今日は『十條湯』さんに訪問。
銭湯料金+サウナ200円の670円。安い。
女将さんに『サウナはお話厳禁で』と釘を刺される。当然静かな方がいい。街の銭湯は常連さんがサウナでお話されているのがよくある光景なので、1人サウナーにはありがたい忠告。マナーが守られていて良い。

【混雑状況】
休日の15時半くらいで脱衣所もお風呂も混んでる。なかは広々としているのでそこまで窮屈な感じはしなかった。常連さんは意外とお風呂のみの利用者が多く、サウナもそこまで混み合わなかった。

【サウナ】
100℃ぴったり。遠赤外線型ドライサウナで、湿度は少なめ。MAX6人の2段つくり。
入った時は熱さそこまで感じなかったが5分後くらいからじわじわ来る。テレビもなく、chill musicが流れていて、サウナに集中できる。テレビってない方が好きかも。

【水風呂】
18℃くらいの表示だったが体感はもう少し冷たく感じた。地下水を汲み上げているようで、そのせいか?普通の水より肌触りがなめらかで気持ちいぃ。
狭めで2人が限界だか深さはある。

【ととのいスペース】
ととのいイスが内風呂に2つ。
ととのいイスってなんであんなに気持ちいいのか、体全体の力が抜ける。
4セット目はイスが空いてなくて洗い場で座ってととのった。さすがに2つだとまわらん。

特徴的だったのが脱衣所の2階にもサウナ利用者専用の休憩スペースがあったこと。
使ってる人はいなかったけど、ととのいイス4つくらいあって、居ようと思えば半日くらいサウナ利用できそう。

サウナは結構若めの人が多くて常連さんはお風呂のみという構図だった。
地元に愛されて活気のある銭湯。
また来たい。

#サウナ #サウナー #sauna #サ活 #サ道 #サウナイキタイ #サウナ男子 #サウナ女子 #サウナ部 #サウナシュラン #サウナ好きと繋がりたい #ととのう #銭湯 #スーパー銭湯 #水風呂 #外気浴 #温泉 #温泉好き #十条 #十條湯