相沢 あい

2022.02.05

都心から1時間で感動のアウトドアサウナ体験ができるサウナ小屋がプレオープン!事前に問い合わせてまとめた情報を共有します。

■持ちもの
・水着(金具が付いてないもの推奨)
・お風呂セット(サウナ後に温泉に入れます!シャンプー・コンディショナー・ボーディーソープは備え付けあり)

■有料レンタル品
・バスタオル:500円
・ハンドタオル:200円
・ポンチョ:500円
※レンタルできる枚数に上限があるとのことで全て持参推奨

サンダルは無料レンタルできます。サウナ内の床は熱々なので履いて入室推奨。
旅館の脱衣所で着替えるので、館内を歩く際はガウンやポンチョ等の着用がマストです。

■あると良いもの
・サウナハット
・サウナマット
※現地にサウナマットがないので、持ってないならタオルで代用したが良いかも

■行ってみての感想
温泉は無色透明PH10.0の強アルカリ性温泉。水風呂もアルカリ性なのか、少しヌルっとするので、ウッドデッキで滑りそうになります。チラー無しの水風呂なので、季節ごとに温度が移り変わるとろりとした水風呂を楽しめる予感!行った日は体感6度で一気に冷えた!

手作りのサウナ小屋は、薪ストーブの熱のまわりが柔らかく、座る位置によってかなり印象が変わるので面白い。準備されているセルフロウリュ用のアロマ水がふんわりと香り、ロウリュの度に幸せになれます。

90分のサウナの後は、60分以内の温泉タイム。先述の通りアルカリ泉なので肌はツルツルに。アウトドアサウナあるあるの、「サウナに入ったのに冷えて帰る」がないのは嬉しいポイント。

サウナ小屋を作ったお二人は、福元館から徒歩1分のTree cross Adventureのスタッフでもあるとのことで、樹上アスレチックの後にサウナと温泉というワクワクコースも良さげ。今後は食事も検討中とのことで、進化が楽しみな施設です!!!

相沢 あいさんのSauna kota LEPOのサ活写真

2022.02.09 08:08
この度はご来場、そしてかなり詳細なレポート(笑)ありがとうございます。 みなさんに長く愛されるよう、少しずつではありますが改善、進化していきますので末永く宜しくお願いします。アスレチック&サウナ体験もオススメですよ。
2022.02.10 15:46
すごく良い施設で一気にファンになってしまいました。3月以降にまた伺わせていただきます!