サウナ評価:⭐︎3.6/5.0
緑のラッコとして名高い、埼玉の名サウナ、草加健康センター。
草加駅から直通バスが出てるとのことなので利用しようと思っていたが例によって乗り場がわからない。センターに電話すると丁寧に教えてもらえた。
訪れる際は「デイリーヤマザキ草加氷川町店」を目指して進むと良い。
竜泉寺湯行きのバスも出ているのでバスの壁面の表示が「草加健康センター」かをよく見るように注意。
バスに揺られて約15分くらいだろうか。
ついに到着した。

・スーパーストロングスタイル。人体の耐えうる限界を意識しているとはおよそ思えない灼熱のサ室である。
・定員は30名程度の横長3〜4段の広いサ室。
・サウナストーブは、電熱式とストーン対流式の2機が稼働しており、最下段でも一般的なスーパー銭湯のサウナの最上段クラスには激暑のサウナである。この日だけだったのかそうでないのかは定かではないが、とにかく昭和ストロングなとてつもない暑さだった。
・基本的にどこも均一にめちゃくちゃ暑かったが、上段に行くにつれ増す暑さ。最上段は個人的にローリュイベント無しで感じた中では最も熱いサウナ体験のうちの一つだった。
・しきじの薬草タイムの薬草サウナか草加のサウナかという程度には激アツである。
・ここはロウリュイベントもあるようだったが、ちょっと耐えられる気がしなかった。サ道で平気な顔で最上段近くでエレガントさんの熱波をなかちゃんさんが受けてたが凄すぎる。
・暑すぎてサ室から出る時も暑い空気をかき分けて出なければならないので限界のちょっと手前に出ないとなかなかにしんどいので注意。
・サウナマットが薄いのでお尻が座る段の暑さで我慢できなさそうな人は2枚利用した方が良い。

・水風呂は露天側にある。
・定員は3〜5名ほど、温度は17℃程度に感じた。

・水風呂でてすぐのところに整い椅子と長椅子が並んでいるので空いてるところを使うと良い。
・サウナ水風呂外気浴のスペースは比較的近く配置されていて良い。
・サウナの暑さからのギャップからがっつり整う。陽の光が差し込むと更に気持ちいい。

#総評
・草加健康センター噂には聞いていた場所だが、まさかこんなスーパーストロングスタイルなサウナとは思っていなかった。サウナの醍醐味たるサ室の暑さという点では凄まじかった。
・ここをホームとしている埼玉県民の暑さへの耐性は全国一な気がした。
・ここは#サ飯もおいしい。名物のトマト酸辣湯麺を頂いたが、ボリューミーで2人前くらいあるのでお腹いっぱいになった。

歩いた距離 1km

青淵(セイエン)さんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真