改装したのは2019年でそれ以降で行ったのは今月の前半が初。私の知るニュージャパンは、高温低温サウナは別れておらず一つのサウナだった頃で先日の再訪時記憶から大きく変わっていた。月末までにもう一回行っときたいな!と訪れる。

洗い場のサウナから軽く入ってみたけど全然暑くなかったので1分で出て、
低温→高温→高温の3セット。

低温サウナはあまり人が多くないが、前回ヨガを体験してここはストレッチやヨガをしながら入るのが最適だと気づいたためストレッチをしつつ入ったらしっかり汗をかけてとてもよかった。星空の瞬きをLEDで演出しているのと四つ打ちのクラブミュージックみたいなのが流れてるのも良い。

高温サウナははじめてオートロウリュタイムに遭遇。iki ストーブのロウリュはマイルドなあたたかさで体の芯まであったまるのでとてもいい。そしてこっちもクラブミュージックみたいな曲が流れていてサ室内もクラブみたいで昔を思い出して楽しかった。サ室は、昭和の雰囲気、教会のような雰囲気というのはこれまで体験したが、クラブのような雰囲気というのはよく考えると初で、昔飲み歩いてたり、異国で短期間暮らしてた時に色々と知らない物だらけで落ち着かなかったけど、唯一クラブだけが日本も世界も共通で勝手知ったる空間!なんて、異国で落ち着いてた私には、このサ室の雰囲気がまた割と好きだった。きっとこのサ室を作った人もクラブの雰囲気が好きなんだろう。

そして時間的に間に合ったので今日はご飯も食べてみた。サウナで食べられるメニューは割とガッツリ系が多いイメージだがここはバランス定食という体に良さそうな定食を推していたのでそれを注文。カツオのたたきがメインでおばんざいもあってこれは美味しくて体に優しくてめちゃいい。

ラストは、スチームサウナで軽く体を温めに。あの部屋すごく独特で水風呂に入れば上半身は暑く下半身は冷たいという不思議感覚を体感できる。

たまーにエリアによっては下水のような匂いがするのが改善したらとても良いが建物の古いから仕方ないだろうなと思いつつも、サ室や西日本一の水風呂の種類の多さなど気分を変えたいときには選択肢が多くてなかなか楽しめるなーと思ってたので、今後はDTY一辺倒ではなく、NJPやAMZも挟みつつサウナライフを楽しんでいきたい。

歩いた距離 1km

青淵(セイエン)さんのニュージャパン 梅田店(カプセルイン大阪)のサ活写真

• 水風呂温度 12.9℃