Moriko Saunner

2021.02.27

今日も快晴のビーナスラインを下って街におりてきた!岡谷市唯一?のサウナ、ロマネットへ万を辞して訪問。漂うテルマエ感。
サウナはベテランサウナーな常連おばさまたちが占めていて、他所者お断り感もバシバシ感じる。ローカルルールがありそうだけど空気を読まず、空いていた一番上の角席に座ってしまった。二段目にいたおばさんから、誰だこいつ?的な目線を投げかけられる。
サウナ室内は会話禁止だけど、常連さんたちは治外法権なのか、めっちゃ喋る。そしてタオルもめっちゃ絞る。。。
しゃべってる内容は、どこからきたかわからない人とサウナ一緒に入るのは嫌だ、とか私への当て付けのような会話w とっても排他的www
めげずに、12分×3セットを最上段でがんばりました。

オートロウリュもある。
めっちゃ熱い。入って5分で乳首ピリピリ!

深いし冷たすぎずぬるすぎず、完璧な温度

小庭的な外気浴コーナーがあり、風も吹く中、2度の中でならすのは最高に気持ちがよい!めっちゃくっきりしたあまみでた。

仕上げは真ん中のローマ風呂にぽちゃん。
コアでディープな場所だ…。

Moriko Saunnerさんの美肌の湯 ロマネットのサ活写真

2021.02.27 20:30
同じ長野県民として恥ずかしいです💦。施設は良いんですけどね。諏訪大社で気持ちを清めてってください🙏
2021.02.27 21:32
そうですね、今日は長野県でも4人コロナが出たので、って話もされてました。私がどこから来てるかはわからないものの、県外からのスキー客も沢山いたりするので、不安にさせてしまいますよね…。施設は本当に素晴らしいです‼️
2021.02.27 23:11
基本的に地元から出ない人達ですからね 知り合いは大丈夫で悪いものは外から来るという古い考えが蔓延してます
2021.02.27 23:32
わたしも家族みんなが生粋の長野県人なので、ここの人たちの考え方はすごくわかります…!仕事の事情がありしばらくこちらにいますが、くる前にもPCR陰性証明出したりしてましたが、証明できないですしね。。 ただ、サ室でしゃべりまくられる方がとても恐怖を感じましたww
2021.03.07 12:05
マナーの悪い常連が多い以外は神施設なんですけどね( ´ω`) 施設の方も理解しているようで最近男湯のほうは大分静かになりました、女性の方もそうなると良いですが... 防水性の耳栓を使うのもオススメです! 是非またいらして下さいね!
2021.03.08 00:16
ありがとうございます♪本当に、施設は神施設ですね!今回は食べれませんでしたがご飯も美味しそうでした😋マナーは本当に他所者がとやかく言うことではありませんが、改善されたら最高ですね‼️