Koti Private SAUNA Cottage
プライベートサウナ - 北海道 上川郡当麻町 事前予約制
プライベートサウナ - 北海道 上川郡当麻町 事前予約制
旭川が産んだ大作家、三浦綾子さんの小説の書き出しのような、風のない美しい光景が広がる中、大雪原に突如ぽつんと現れる一軒家。横にはバレルサウナと、雪に埋もれたアースバックサウナが見えた!
前日のTwitterで北海道のサウナについて語るスペースを聞いてて存在を知ったこちら!思い立ったらすぐ行けるのが一人旅の身軽さ😋旭川の隣町の当麻町には初めて訪れたけど、こんなに美しい町だったとは!
Twitterで出会った管理人のさやかさんは、東京から来られて、ここで1人たくましく切り盛りされている!すごい!✨厳しい冬でご苦労も多いと思いますが、明るく地元の方にも愛されていて、まるで朝ドラの主人公のよう!
こちらは、バレルサウナと、日本に三箇所しかないアースバックサウナがそれぞれ薪と電気ストーブで四基もあって、貸切じゃない場合は2時間でたったの2000円という超良心価格✨
バレルの薪サウナは、初めて見たエストニア製の立派なストーブで、ストーンの量もぎっしり!なのでバレルでも中は100度というパワフルさ。しかもロウリュもし放題なので、自分好みのセッティングにできる☺️
汗だくになって外に出ると、パウダースノーに雪ダイブ。冷たすぎるので背中からw
デッキチェアの目の前は、クリームチーズみたいに真っ白な大地しかなくて、本当に氷点の世界だ❄️
外気浴が冷たすぎたときは、アースバックサウナの方に入って暖をとる。アースバックの方はそこまで温度は高くない分、おしゃべりしながら岩盤浴みたいに長く入れるやつ。同じ時間帯で別機を貸切されてた方と薪バレルで一緒になり、貸切サウナにご招待していただくwww アースバックの薪サウナは洞窟の隠れ家に招かれたみたいで楽しい。久々にリアルに人と話したなぁ…
あっという間の2時間でしたがバレルもアースバックも両方満喫するには十分の時間で、すっかり仕上がった✨
終わってからサ飯のカレーとほおずきジュースをいただきながら、さやかさんと地元の常連さんとお話しして、北の果てから戻ってきた寒々とした心が久々にほっこり温まりました😚
偶然、偶然のTwitterのご縁から、こんな素敵な場所に出会えたのが旅の醍醐味。今度はサフレも連れて貸し切って遊びたい!✨
さやかさん、寒い中準備してくださりありがとございました‼️次は一緒にサウナできるのを楽しみにしてます🥰