サウナダ丸

2021.01.26

仕事終わりに来訪。今日は久しぶりの出社だったのでいい感じに疲労も溜まっていて、ととのいの予感。

19時からの夜割を狙って退社。計算通り5分着に到着。平日だったのもあるが、駅前とは思えないほどに落ち着いた雰囲気。さらに高まる。
自動精算のため、19時まで待ってから入るようお兄さんより指示あり。5分ほど待ちながらあたらめてホームページを見直し、ととのいへのシミュレーションを重ねる。

19時になり入店。先日取得したサウナスパ健康アドバイザー割引は使えなかったものの、まあ都内でこの設備なら納得の価格。
時間関係からお食事→サウナ→岩盤浴の順番に決定。

#お食事(3階)
サ飯はカレーに決めてる。初だったのでとりあえず江戸遊カレーに。けっこう辛い!そしてやはりカレーはサウナ後に食べるものであると再認識。
設備は非常に綺麗で和の雰囲気。少し薄暗いのも良き。

#お風呂(男は2階)
全体を見渡しつつ、かけ湯で好スタート。まずは体を清める。シャンプー類は2種類あり、良い香りがする系のものと、男性向けのもの。
香りフェチな私は香り重視で選定。
内湯はあつ湯、ジャグジー、高濃度炭酸泉、水風呂、桶シャワー。ジャグジーで邪気を祓い、高濃度炭酸泉へ。温度はぬるいがお得意の炭酸効果でじわじわとあたたまる。
あたたまったところで露天。外には漢方湯と寝湯、そしてととのいスペース。
寝っ転がれるものが1つ、椅子が5個ぐらい。
漢方湯でホクホクになり、いざサウナへ

#サウナ(男は2階)
サウナはフィンランドサウナと中温サウナの2種類。フィンランドサウナは15分と45分にオートロウリュのシステム。
初ということもあり、フィンランドサウナ一本攻め。3段で20人ほど入れる広さ。コロナ対応で実際は10人ほど。サウナタオルを持って入る。タオルなので気持ち良い。
3段目で10分、2段目以下は12分以上いけちゃう温度。
そしてロウリュがやばい。急にどしゃ!っと降り注ぐので数人はビクッとなる。そして温度もやばい。3段目で一身に受け止めればととのいまっしぐら。
桶シャワーで一気に汗を流し、水風呂にイン。奥側が深いのでオススメ。

#岩盤浴(5階)
時間の関係で一つしか入れず。白圭房にイン。ここも和の雰囲気で非常に落ち着く。出てすぐのところに活性水素水が置いてあり、スッキリ感倍増。

3時間と短い滞在でしたが、次回は1日ゆっくりしたい!そう思わせてくれる良店でした。

サウナダ丸さんの両国湯屋江戸遊のサ活写真