ぱる

2022.08.22

奈良県民(ただし奈良府民)なのだが、一度もならさいだいのレジャー施設、奈良健康ランドにいったことがない。ここは行っておくかと。
日曜日の16時半にチェックイン。入口あたりは家族連れで大混雑。どうもプールの帰りみたい。ロッカー室の床は水浸し。プールの更衣室状態のようだ。

広い浴場は結構混んでいる。家族連れの割合が高い。とても入りきれないほどの浴槽がある。タオル使い放題施設に行くのがほとんどの僕にとってはタオルひとつは辛い。銭湯サウナならコンパクトなのでまだいいのだけど。

追加料金なしでも遠赤外線サウナには入れるが、サウナ/岩盤浴ゾーンはもちろん追加する。中学生以上のみ追加料金(言うても330円)の発生するエリアには子供も家族連れも入ってこれず人はガクッと減る。5つのサウナと1つのアイスサウナが追加される。水も飲み放題。クーラーボックスも設置されドリンクも持ち込める。大きなバスタオルも使え、専用のイスもある。

大きいロウリュサウナ18時は団扇ロウリュ、時間は短いがめちゃくちゃ暑い。たった5人しか受けていない。
結構良かったのはスチーム、噴霧される前のミストが300℃もの高温とかで温もりぐらいや発汗具合が今まで知っているスチームより半端なかった。
ロウリュサウナもだけど追加エリアはかなり湿度が高め。夜になるとさらに人は減り温度は上がりロウリュサウナの設定80℃とか絶対嘘じゃないか。8分入るのが精一杯になる。

水風呂は体感18℃と23℃なのでちょっと物足りない。追加エリアに樽でいいので14℃が欲しくなる。

休憩エリアは広くて外気浴も広いけどほとんど一般エリアなので走り回る子供も多くてかなり落ち着かない。夜になり子供が減りようやく落ち着く。檜風呂の前のロッキングチェアがいい感じだ。

2階の休憩ゾーンがバカ広すぎて笑えるくらい。大東洋のいったい何十倍あるんだ?
結局6回くらいはいろんなサウナに入ったし水風呂にも入った。1日中過ごすにはいいところだ。ただし、次はプールのない日にしたい。