かさゆき

2021.05.02

成田市内にもう一件有名なサウナがある、ということで龍泉の湯の後に訪問。
人生初のサウナ・ダブルヘッダー。

●施設
JR成田線下総松崎駅が最寄りですが車での来訪を推奨。
田んぼ道の中を通っていくので運転に自信のない方は同伴者がいた方が安全かと。
駐車は少し広めな第二Pがオススメです。(線路側から遠い方にあります)

支払いはクレカ可(VISA マスター DCのみ)のため、事前にブランドはご確認下さい。
シューズロッカーは100円返却式、館内のドリンクは後払いですが更衣室内の自販機は現金でした。
また、施設がタトゥー可のため、慣れない方は少々びっくりするかもですね。

●施設の構造
偶数日と奇数日で浴室が男女入れ替えする方式。私がinした日は受付から奥側の浴室でした。3F構造という珍しい作りで各階に洗い場があります。ざっくりと、
1F…黒湯&露天風呂
2F…露天ジャグジー&桶風呂、ととのい椅子とベンチ
3F…サウナ、水風呂、浴槽、ラディアントバス(タイル張りの石製のイスみたいなもの)
という構造です。
休憩には2Fに降りないといけない?と思いましたが3Fは換気のため窓を開けており、十分休憩に適した環境でした(あまり広くないので場所を取りすぎないようご注意を)。

●サウナ
温度は90℃〜100℃の間ぐらい。
じんわりと蒸されるタイプです。
サ室は寝転びができるエリアあり。サ室の奥には大きな窓があり、田園風景を眺めながら没頭できます。
ただしサ室内に時計はなく、TV画面の時間や番組進行を参考に時間計算が必要です。
1点お願いを申し上げるなら、メガネ置きが見当たらなかったのでぜひ設置して頂きたいです…!

●水風呂
15℃〜20℃くらいでゆっくりと対流があるタイプ、且つ止めどなく水が注入されています。井水使用とのことで肌触りが良く、水風呂好きな方は長い時間入っていられるかもしれません。

●休憩
1Fと2Fの露天スペースで休憩できますが、移動が…という方は3Fの浴槽の縁に座っての休憩も。
3セット目は2Fの露天スペースのベンチに寝転がって贅沢に休憩しました。
木々の葉っぱが揺らぐ音、青空、流れる雲を眺めながら優雅なひと時を過ごしました。

●まとめ
サ活に変化を求めたいときにはオススメの郊外サウナです。田んぼと成田線の単線、遠景に印旛沼を臨めることができ、日本の古き良き田園風景を見ながら整うことができる施設です。
田植えの時期、稲穂が実る時期、休耕の時期で見える景色が変わることも楽しみです。