アクマでサウナー

2021.02.06

実は何回も来ている海浜温泉。地元です。
朝5時から朝活。設備も綺麗だしスタッフさんもしっかりしてていいとこなんだけど決してホームにはならない。近いんだけど、単純にサウナが好みじゃないんだよなぁ。ギラッギラの照明と大音量のテレビ、あといつ行っても多いサウナ利用者が原因。

今朝も朝5時から7名までの人数制限がされてるサウナ室は満室。土曜日だから仕方ないね。でもこれが平日の朝でも4〜5人はいる状態。いい施設には人が集まる。人が来れば色んな人がいるわけで…。サウナマット勝手にひっくり返すな!二つ折りにするな!そのままにしてくな!…みたいなギラギラしたオヤジがたくさんいます。ほんと、今の若いサウナーさん達の方がマナーきちんとしてると思う。

サウナ自体は93℃前後かな。湿度低めでなかなか芯までこないから、ここのサウナは12分じゃダメ。耳がどくんどくん言うまで15分はかかります。汗はダバダバ出ますよ。でも芯までこない。なんでだ。水風呂は今日は15.5℃。

ととのいスペースは何箇所もあるので安心。オススメは一番外側の二つかな。足湯みたいに温泉が床を伝ってきて、それが心地よい。

あと、密かなおすすめは水風呂入らずに直で外気浴。ベンチに横になれば夜明けの空を見ながらととのえる。気温5℃-10℃くらいの時が個人的にはベスト。そのまま露天風呂入ってもいいしね。ここは風呂の種類が多いから、サウナはオマケかな。風呂の良さも再認識できますよ。

あとここに来たらサウナ飯はとんとんに決まりね。石川県民なら誰しも知ってるとこなので、県外からの方はぜひ。
今日の締めはマイブームのポカリの炭酸割り。朝飯抜きでオートファジー。