たま@totono_tamax

2021.10.17

人温かみに包まれ、蒸気の温かみに包まれる

初訪問です😍
岐阜に帰ったらイキタイ!と思っていた!!!前々日に某愛で番組の取材があったそう!

まず受付でのオーナーご夫婦が温かくお出迎え☺️ 岐阜でサウナハットつくっとるんやお〜って伝えたら、凄く喜んでくれとった〜🥰 そして丁寧に入り方を教えてくれた〜。特に印象に残ってたのが、蒸し風呂であったまったら、「『必ず』横になって休んでください」と説明されたこと!🤩 これはポイントだ!と思いましたφ(..)メモメモ

そして体を清めて、蒸し風呂へ…。と思ったけど、、、入り方が分からん!!?!頭から行くか、足から行くか、、絶妙にバランスが崩れる笑 最終的に入口前にある手すりに手をついて足から入るのがベストだと思いました!👍

中は当然真っ暗。ちょっと怖い😨 でも目を瞑ると、薬草のいい香りと蒸気に包まれて、ふわふわしてくる😇 平衡感覚が無くなるため壁に手をついていたら蒸気の発生源を発見🤩 そちらへ、そそそ〜っと。あっち〜!!🔥 その後は脱衣所にある箱庭前の椅子で、涼む〜。めちゃくちゃいい天気で、少し肌寒く、抜ける風が最高〜🤤 3回程繰り返して、しっかり蒸されました🧖

そしてそして、念押された、畳での大大大休憩!!!ああ、我が故郷、岐阜よ…溶けていく、この地に生まれてよかった…。ととのいとは違う、新たな心地良さを感じました🥰

休憩していたら、なにやら受付の方でお話が盛り上がっている。覗いてみたら、オーナーのお母さんと彼女、そしてサウナ好きの夫婦がサウナふわっとで盛り上がっていました!☝️ らっくすさん初めまして&ありがとうございます👍

高血圧でサウナに入れない父親でも入れて、気持ちよくなっていました笑 高血圧にも効くらしいのでたまに行くようになると思います笑

その後は車で近くの「朝日屋」さんへ。
父親曰く、ここのカツ丼が凄い、とのこと。
出てきたカツ丼がコチラ(サ飯欄参照)
……なんじゃこりゃー!!!🤩
これは革命でした。サクサクなカツを食べたいけど、カツ丼だとしなしな…でもカツ丼の味で食べたい…なんてことを思ったことありませんか?(私はあります笑)これは、それを、実現している。揚げたてこんがりなカツはジューシー、そして少しだけ火が通っていてふわふわの卵はカツ丼の味付けがついている!!🤤 このタイプのカツ丼が食べられる所があったら教えてください🙇‍♂️
是非、田辺温熱保養所さんで温まったあとはこちらにも足を運んでみてください👍

岐阜、、ビッグラブや💗

手打うどん 朝日屋

カツ丼

革命が起きてしまいました。