ウラケン

2022.10.29

いつも帰省時に鹿児島空港を利用する宮崎県民なので、空港近くにサウナ無いのかな〜と思い調べて見つけたのがコチラ。

しかし一昨日の帰省時に寄ったらまさかの休業日(ちゃんと調べろよ)

という事でリベンジしてきました。

湯の元温泉からナビを入れ、高速経由で
行くのかなと思ってたら、優先経路がまさかの一般道。霧島山越え下道36km・・。

笑うしか無い。しかし行くしか無い。

関東在住の方々には想像付かないかもだけど、本気の山道。くねっくね。倒木注意とか落石注意とかばっか書いてるけど、いや無理w来たら死ぬ!

途中、国宝認定された霧島神宮にも久々に立ち寄れ、まぁ結果よかった😌

という事でこちらの温泉。

一言、凄い。

やっぱこっちの施設に来て思うのは、当たり前だけどやっぱ温泉が凄い。

ここはなんと内風呂に砂ね湯がある。ようは浴室の底がまさかの砂(砂利っぽい)。想定外すぎた。浅いから全身使って横になって寝れる、だから砂ね湯。いやいやこれだけでたまげる。

かなりコンパクトな施設なんだけど、他にも打たせ湯や名前忘れたけど温泉の床が医師でゴロゴロしてる足裏マッサージ的な風呂とか、もちろん水風呂も、全てが詰まってる。

で、肝心の蒸し風呂は(敬意を込めて、サウナとは呼べん)、定員2名の真っ暗なお籠り場。天然の温泉スチームなだけに、はっきり言って匂い(温泉臭)が凄い。温度は良い感じに熱いが、湿度が凄く、慣れるまでは息が苦しい。

が、いれる。自分を追い込み無となれば籠もっていられる。いや初心者の俺はともかく一緒だった常連さんは物凄い時間入ってた。

そしてととのい椅子や外気浴スペースなんか勿論ない。がそんなのどうでも良い。

またまた凄い施設に出会ってしまった。

わざわざ来る価値があるかというと、敢えて無いと言いたい。何故ならここは辺鄙な場所にある地元民の秘密基地のような本当に小さな施設だから。

でも反比例して温泉好きな人には一度は来てみて欲しいという気持ちも強い。

俺はまた来る。

あ、そうだ、鹿児島空港からは車で15分位だから、普通に行けば割とすぐ行けます🤣

南九州、あくが強すぎ。最高。