ofuna

2021.01.09

ドラマのサ道でより一層混雑しているという北欧。ただ、ドラマで見た「北欧カレー」をどうしても食べて見たいと思い、サイトを見ると予約制。じゃあとても入りやすいのでは!と思い、土曜の18時から予約。

当日ちょっと早めに上野に到着。1時間弱くらいある、、、そういえば今日はまだご飯食べてなかったと思い、ウェンディーズで久しぶりにハンバーガーを頂いた。うまい。
いざ北欧へ。靴の消毒をしてエレベーターに乗り受付をすませ、入浴。髭剃りや歯ブラシもあったので、綺麗にして湯船につかる。露天のトゴールの湯も頂いたところで、サウナへ!
前回の清水湯とは広さも違うから比べるものではないのかもしれないけど、人満タン。。。

1箇所だけスペースあったので、サウナマット(?)を敷き集中。5分後くらいに良い声で「(ロウリュ)かけていいすか?」の声と同時に「お願いします!」と多数の方が。そうか、ここはセルフロウリュがあるのか、と思い出し、初体験のロウリュ。アロマウォーターが石にかけられて数秒後に背中の方からモワーっと熱気が押し寄せてきた!熱い、、、けど良い香り。
1セット目は下段の一番端だったので、15分ほど汗をかいたところですぐ横にある水風呂へ!
うん、気持ちいい(°▽°)
評判の外気浴スペースへ。広くて椅子もいっぱいあっていい。が、、、このあたりから気になり始めたことが。。。グループで来てる人がかなりいて、非常にうるさい。。
2セット目、3セット目はサウナ室内でもグループ勢がベラベラとおしゃべりをし、なんか落ち着かない。。。コロナもあるし、も少し気を使ってくれてもいいんじゃないかな、って思ってしまった。。
しかも運が悪かったのか2、3分おきにロウリュをされる、、、やりすぎでしょ、、そんなに刺激いるのかな。。。
せっかく時間もあるし外気浴も広いから、もう1セットしたいと思ったけど、サウナ室前の行列が多く、並んでまで、、、と思い断念。

まぁサウナの後のカレーを楽しみにきたから気持ちを切り替えようと思い、食堂へ。
北欧カレー、ビールと卵焼きを頼み、まったり。野菜ごろごろでコクがあって美味しいカレーでいた。ぼーっとテレビ見てるのも束の間、、、グループで僕の前に座った方達がこれまたよく喋る。。
もう少しゆっくりしたかったけど、もうダメだと思い、帰ることに。。。

北欧、、ほどよく気持ちよかったけど、なんともモヤモヤした体験だった。
朝5時の開始とともに行ったらもう少し落ち着けるのかな。。。