のりぺ

2021.02.10

水曜サ活

サウナ:10分-12分 × 8

本日久々の出社からの午後半休のため、もちろん午後はサウナへ。会社界隈にも良質なサウナがいくつかありどこに行こうか迷ったけど、電車に乗って10分、水道橋に降り立ちいざラクーアへ。平日15時過ぎなので空いてるかと思いきやそこそこの入り。ラクーアは初めてなのでサウナの位置(4つもある)、水風呂、椅子の導線を確認し、いざ順番に4つのサウナへ。

①高温サウナ(100度:無音)
ロッジ風のやや狭めの部屋。高温だが湿度も高めで自分好み。無音の空間で誰一人しゃべることなく集中出来た。水風呂も15度くらいで深さもあり気持ちいいーー。

②中高音サウナ(80度:TVあり)
こちらのサウナは天井が低く照明も暗め。湿度もややあり温度も低めで入りやすい。しかもTVがでかく、ちょっとしたミニシアターっぽい。基本無音がいいんだけど、なんだろうこれはこれでいい感じ。

③中高音サウナ(80度:無音)
こちらはアロマの香りがプンプンするサウナ。2時間毎にお店の方がロウリュウをしてくれる。今日は16時半、18時半の2回ロウリュするタイミングではいったがロウリュのアンビエントサウンドに加え香りの熱波が天井から襲ってき一気に汗だく。これは最高に気持いい。個人的にはこのサウナが一番好き。

④低温サウナ(70度:無音)
もちろん行ったことはないがフィンランドを意識したサウナと書いてあった。①よりも狭いロッジ風のサウナ。70度なのでいつまでも入ってられる。

水風呂も15度、20度の2種類あり、15度の方は深さもあり気持ち良い。休憩用の椅子もいくつもあり、露天風呂横で外気浴を行うと東京ドーム、遊園地の観覧車が見え形式もよく最高にととのえます。ちなみに今日は観覧車動いてませんでしたが外気浴中観覧車が回っているように見えました。。。(昇天)

ということで今日は①→②→①→③→③→④→館内で1時間休憩→②→③の計8セットも決めてしまいました。

ラクーア、、楽園ですね。サウナの遊園地。
また自分へのご褒美に行きたいな。