おなら1

2021.03.22

静寂と大人の空間、豊島園 庭の湯

ドラマ「サ道」でも使われたあの施設へ。
去年既に何回か来ているが今年初。

自転車で。駐輪場は一般の人も止められる時間貸しなので、駐輪証明を印刷して帰りに渡すと無料カードが貰える仕組み。
 下駄箱で100円入れるタイプ、鍵はフロントに預けロッカーキーとタオル館内着のセットを貰う。一式帰りに返却するスタイル。
 脱衣所はちょっと狭いかも。ロッカーは鍵タッチ式で扉閉めると直ぐに鍵が掛かるので注意。
 ここは小学生以下は入れないので、大人な空間。洗い場のシャワーもpush式だけどお湯の出る時間も長い。
 湯船は炭酸泉と茶色が濃いめの天然温泉と露天風呂(茶色)。
 ここの特徴として、洗い場、湯船とサウナゾーンで扉で仕切られている。サウナゾーンは冷房が効いており、夏は涼しく、冬は寒くない程度になっている。

#サ室
 12時過ぎにin、久々に来て思ったのが、暗い!間接照明が4つとサウナストーンにライトがあるのみで、パッと入った感じ奥上段に人がいるか判別出来ないほど。しかもTVが無い静寂な空間が流れゆっくりと瞑想出来る。
天井も壁も板貼りで温度は90度弱だが湿度が高い感じでしっかり温まる。
 スチームサウナもあるが割愛。水晶の光が綺麗。

水風呂の前に掛水だけど、ここにはバケツシャワーが。暇を引くと上からバケツに入った水がジャバーンと。ちょっと楽しい。
 水風呂は深めでタイル張の浴槽と給水が水晶から溢れ出てる感じがいい。温度は15度。

#ととのい
 サウナエリアにプラスチックタイプのリクライニングチェアーが2つとイス4つ。サウナエリアなら休憩するのに丁度いい温度になっているのでいい。
 あとは外気浴部分にも同じ数だけリクライニングチェアーとイスが。こちらは自然を眺めながら風を感じでいい。今日は曇りで風も時折強く寒く感じるのでサウナゾーンが良かった。

値段も2000円程度と、大人しかいないのでかなり静か。ゆっくり10分4セットしてくつろいだ。ドラマ「サ道」にも出て混み具合が心配だったが平日のお昼は変わらない感じで安心した。また行こう。