おなら1

2024.06.09

ついに先日サウナが復活したということで行ってきました徒歩13分。
 自販機で券を買って下駄箱の鍵を預ける。900円でタオル、バスタオル、パウチのシャンプーボディソープ、サウナ利用のバンドを渡される。
 脱衣所は100円不要。杉並区は大体このタイプ。
 浴室は狭いです。脱衣所から全ての広さが一瞬で把握できるほど。浴室手前にありがちな棚は無く椅子が。カランの上に物が置けるのでサウナハットや飲み物はそこに置くしか無い。浴室の奥がサウナ室なのだが、その奥にビート板がある。1番奥のカランと場所が被るので狭い。

#サ室
 肝心のサウナ室ですがリニューアルなのに扉が壊れているのでしっかり手で閉めないといけません。
「バタン!」とね。
サ室は2段ですが非常に狭く、座面も浅い。上段は詰めれば3人行けるがあぐらをかいたら絶対無理。しかも上段より下段の座面の方が浅く、上段がしっかり深く座らないと腰掛けられないほど。
温度は82℃、座面の正面に温度計のみ。時計は無く砂時計、しかも15分計。TVも無く無音。
セルフロウリュが売りなのですが10分おきになんて書いてありますがそれ専用の砂時計は無くストーブも小さい感じで心配。

出てすぐカランのシャワーで汗を流して左の水風呂。サイズは小さく無理やり2人入れる。温度も22℃といつまでも入れる温度。

#ととのい
 脱衣所に椅子3つ、腰掛け。椅子が無難。

2セット目終わった頃にサウナ利用が7人になってしまいパンク状態。
サ室に3人しか入ってないのに待つ人。それを見て脱衣所で様子を見る3人。イライラする前に帰りました。
改善して欲しい点としては、
・サウナ室の定員を明記した方が良い。(4人か5人)
・サウナ利用者の限度人数を決める。7人では回らない。
・セルフロウリュ用の砂時計をサウナ室に設ける。
あたりでしょうか。
小さい銭湯なので譲り合いの精神が必要です。サウナハット被って長く入るのはKYってヤツです。そんな熱くないし。