桜子🌸

2023.02.12

▷サウナ101施設目
今年のお誕生日旅行は日本最古のケロサウナがある清流荘!予約してくれた夫に感謝☺️

東京から車だと4時間ほどと少し遠かったが、清流荘の看板を見た瞬間疲れは吹き飛んだ。

すぐに水着を着て屋外エリアへ。なおこちらに行く際は作務衣か浴衣着用必須。出ると一年中入れる広々としたプールが一面に広がる。親子が遊んだり、真剣に泳ぐ人がいたりと老若男女楽しめるようだ。冬はやや高めの温度設定で、プールなのにうっすら湯気が立ち込めていてこちらも面白い。
プールを横切り、奥まで突き進むと隠れ家的な佇まいでケロサウナのある木の小屋が出現。外装はThe Saunaを思い出すような雰囲気。さすがどちらも本場フィンランドを忠実に再現している。

◆日本最古のケロサウナ 60〜70℃ほど/9名ほど
立派の一言に尽きる。最古とは言え劣化した様子もなく、自然の木の匂いや温もりが素晴らしい!
タワーに積まれたストーンに柄杓で掬った水をかけるとじんわりと室内が温まる。扉横に置かれたアロマを使ってのアロマロウリュも可能で、個人的にはユーカリメンソールが室内の雰囲気をガラッと変える感じがあって好きだった!
最初のほうはロウリュでしっかり熱くなっていたのが17時ごろにはストーンに水をかけてもジューとも言わないくらい冷めてしまうハプニングが🥲16時に一度スタッフさんが薪を焚べに来てくださったが、定期的なチェックと薪の追加はマストかも😭後から見たらそういう時はスタッフにお声かけくださいとの記載があったので、皆さん同様のことがあればぜひお声かけを🤗

◆1人分の簡易水風呂 17℃ほど/1名
簡易で1人しか入れないため、譲り合いながら浸かる。入るとザバーンと勢いよく水が溢れる。20秒ほどすれば芯も冷え、身体をしっかり拭き、そのままインフィニティチェアゾーンまで行く。

◆自然の中で外気浴
6脚並んだインフィニティチェアに大浴場から持参したポンチョを被って寝転ぶ。真冬だがたまたま今日は気温が高かったので外気浴もへっちゃら。目の前に椰子の木が並び、さすが海のある街、下田近くの旅館だな✨

この屋外エリアには他にもテルマリウムサウナがあり、温度がぬるめだが匂いが良い!雰囲気がまさに海外で、なんだか無性に海外旅行に行きたくなった。外国のサウナって未体験なのよね…あぁ行ってみたい…

朝と夜は部屋食だったのだが、仲居さんがお喋り好きの方で、沢山お話しして楽しかった〜☺️ホスピタリティも素晴らしく、部屋もとっても広くて綺麗で最高でした。

帰りにハットを購入。都内で清流荘のハットを被ってる長身女がいたらそれは私です。笑

桜子🌸さんの蓮台寺温泉 清流荘のサ活写真

共用