桜子🌸

2023.01.09

歩いてサウナ

2度目の美しの湯!実は1度目は大雨の夜で露天エリアが全く楽しめず、外気浴も出来ずで十分には味わえていなかったので今回は初来店の気持ちでやってきた。

ここは銭湯以外にもプールやフィットネス、スーパーも入っているので何かのついでで銭湯に寄れちゃうのが良い。(逆に銭湯のついでに、もできちゃう👍)

靴を100円返却式ロッカーに入れ、券売機で利用料金を支払う。タオルは全く付かないので今日は持参した。受付に券と靴箱の鍵を渡し、代わりにロッカーキーを受け取る。ここのロッカーキーはカード式で、好きなロッカーにカードを挿すと鍵を閉められるシステム。これが初めての人は少し苦戦するのよね…

今回はスムーズに鍵をかけ、いざ浴室へ。前回とは違い、昼間で良い天気!外からの光も差して浴室が明るい🥺

◆ドライサウナとスチームサウナ 90℃/50℃
浴室内と露天エリアにそれぞれサウナがある。浴室側はL字型のドライサウナ。TVに向かって皆座っていてTV手前側だと皆に背中を見られてるんじゃないかとなんだかこそばゆい気持ちになる。笑 昔ながらのサウナという感じでオレンジのライトと木の板がどこか懐かしい。1段目はマイルドだが3段目は熱く、汗も綺麗に流れた。一方の外にある低温蒸しサウナは1,2分に1回のペースで蒸されるので湿度は高く、熱さもあるのでかなり汗が出た!芯から温まり、出る頃には全身ポカポカ。こっちのサウナの後にドライサウナ入ったら大量の汗をかいた。

◆浴室内にある水風呂 19℃
掛け流しなので冷たい温度がしっかり保たれ、入った瞬間から幸せ。私の好きな温度で冷たすぎないところも良い。シンプルだけど好き。1分以上ゆっくり浸かって露天エリアへ。

◆和の雰囲気の中で外気浴
露天エリアは岩が基調となっていて、全風呂が岩風呂となっている。休憩用のベンチも和風で、よくある旅館のお風呂のような雰囲気が都会にいることを忘れさせてくれる。ここが交通量の多い環八のすぐ横にあるとは思えない…静かで気持ちが良い。

地下1,600mより湧き出る琥珀色の源泉を使った天然温泉で効能も多く、ついつい身体に効かせるために長風呂してしまう。日替わり露天風呂は炭酸泉で熱すぎない温度もずっと浸かっていられるくらい心地が良かった。
休日は若干割高だが、平日はそこらへんの銭湯にサウナ付きで入るのとそこまで変わらないのでかなりお得!また平日に来ようっと🥰