桜子🌸

2022.12.17

歩いてサウナ

▷サウナ95施設目
お風呂やご飯処があり、漫画を読んでのんびりできたりゴロゴロできたり各々違った楽しみ方ができるのが最大の魅力。
そのため子連れのご家族が多いイメージだったが、今日はカップルや男性グループ、女性同士が多かった!

駅からシャトルバスが出ているが今日は車で。11:30頃到着したが駐車場も空きがあり、すぐに入場することができた!
まず最初に券を購入してから入場。お風呂のみか岩盤浴付きがあるのだが、ラウンジや漫画読みスペースを利用できるのは岩盤浴利用者のみ。知らずに岩盤浴付きにしなかったことが悔やまれた。。

中はかなり広く、様々な種類のお風呂がある。全て【〜的】といった名前になっていて、露天は開的、高濃度炭酸泉は激的などだが、なぜか熱いサウナだけは普通に高温サウナという名前笑

◆8分毎に爆風ロウリュを浴びる広々サウナ 90℃/大人数可
午前は利用者が少なく、タワー型の広いサ室に1人の時間もあったりと贅沢時間を満喫。最上段に座ったが、爆風を浴びるまではマイルドで、ロウリュが始まると身体が一気に熱くなる!ただ耐えられないほどではなく、熱いけれど良い汗をたっぷりかけて気持ち良い!ちなみにファンの穴は2つで、これより狭いサ室で3つのファンを使うCOCOFUROたかの湯はやはりやばすぎると実感笑
小さな子供も入っていたくらいなので段を選べば初心者さんでも十分楽しめそう。マットは定期的に交換があるが、ビート板の用意はないので気になる人はサウナマット要持参。

◆横には氷が積まれた水風呂 16℃/6〜8名ほど
出てすぐ横に広めの水風呂。底は浅めだが肩まで浸かり1分ほど浸かるとこちらも気持ち良い!水風呂横に氷が積まれており、天井についた筒から氷がどんどん落ちてくる!頭に乗せたり、氷タオルを作ったり使い方は自由。

◆露天スペースのベンチで休憩
水風呂前にチェアが何脚か置いてあるが、自分は露天の椅子やベンチに腰掛けて休憩した。ちょうど柱があるところに座って柱に頭をつけると良い感じにととのう!リクライニングチェアもあればなあ…とは正直思うものの、ベンチでも十分ととのう。

サウナはもう1つ塩サウナがあり、日によって塩の匂いも違うみたい!温度はマイルドめ。
露天に様々なお風呂がありTVもあるので何時間でもいてしまいそう。個人的には中にある高濃度炭酸泉がピリピリ気持ち良くておすすめだが、人気は露天のシルク風呂でした!ジェットバスも時間によっては満席。

誰と行っても違った楽しみ方ができそう!更にパワーアップするようなので再訪したい。
岩盤浴エリアにバレルサウナがあることも後から知った…ので次こそ。泣