桜子🌸

2022.11.25

歩いてサウナ

▷サウナ91施設目
仕事帰りのサウナチャンス。大体いつもは「今日はここに行くぞ」が昼頃には決まるのだが、今日はなかなか決まらない。そんな中突然閃いたかのように浮かんだのはサウナを愛でたいで前に見た辰巳湯。
清澄白河なら職場からもそんなに遠くないので今日は辰巳湯に決定!

施設周辺の殆どの飲食店が21時前に閉まるという謎のトラップにかかり、腹ペコのまま入場。ラーメン屋すらなぜこんなに早いの。。

下駄箱から既に男女別で、扉を開けたらすぐ脱衣所という昔らしさ満開の造り!扉手前の券売機で購入した500円の入浴券と300円のタオル付きサウナ券を渡し、フックキーと大小タオルを受け取る。小タオルはサ室内で口を塞ぐ用とのこと。タオルキャップもついてきた可愛い笑

脱衣所のロッカーは全て狭めなので荷物が多い方は注意。上段が全て埋まってたので小さくなりながら服を脱いで浴室へ。
中に大きなお風呂が1つ。ジェットバスエリアあり。

◆ヴィヒタの匂いが香るサウナ 90℃/6名ほど
身を清めたら細いドアを開けてサ室へ。このドアの感じも自分が子供の頃行っていた銭湯に似てる。奥は大人だけの秘密の世界が広がってそうなあの扉。中は3段で各段2名ずつ体育座りで座るようなイメージ。横にTVがついているのでそちらに向かって座る人が多い。入った瞬間ヴィヒタの匂いが立ち込める。温度計は95℃ほどを指しているが体感はマイルド。たまにガスが動くカラカラとした音がする。5分過ぎくらいから汗が滴り、10分ほどで外に出る。

◆露天エリアにある水風呂 15℃/5名ほど
サ室横のヘッドシャワーで汗を流し、奥へ進み、露天につながるドアを開けると目の前が水風呂。最初分からなくてスルーしてしまった!半露天で全体的にオレンジのライトが旅館のような雰囲気を感じ心地よい。噂のMAD MAXボタンは露天に人が多く恥ずかしくて押せず笑

◆お邪魔します的な休憩スペース
露天エリア更に奥に進むとお部屋があり、そこに椅子がいくつか置かれている。天井にはTVで見たたくさんのぬいぐるみ…!なんか全員と目が合ってる気がする笑 みんな顔が違って可愛い。スヌーピーみたい。
1つだけあるインフィ二ティではよくととのった…TVや漫画もあるのでかなりゆっくりできる。

今日はサクッと2セットだがとても気持ちよかった!風呂上がり脱衣所で漫画を読んだりしてる方も多く、次はゆっくりできる時に来たいとおもう!

歩いた距離 1km