桜子🌸

2022.04.29

歩いてサウナ

GW1銭湯目
リニューアル後間もなく一度訪れ、必ずまた行きたいと思っていたえごた湯へ。
今日は雨がひどかったので中野駅からバスに乗り、江古田三丁目で降りると徒歩2分ほどで到着した。

受付でPayPayにて780円を払い、大小タオルとバンドを受け取る。
15:00ぴったりに来たが思った以上に人が少なくラッキー!サウナも貸切の時間があり、MAX3名だったのでかなりのんびりできた^^

◆遠赤外線サウナ 94℃/定員7名ほど
入口前に置いてあるビート板を持って中へ。2段で下段のほうがスペースが広く、あぐらもかける。薄暗く、ジャズが流れるサ室でヒノキの匂いを嗅ぎながら静かに汗をかく。ヒーリング効果でもあるのか、とても心が落ち着き、リラックスできた!上段は結構熱く、私は8分ほどが限界でした笑
4セット×8分

出たらすぐ横の大きなヘッドシャワーで汗を流す。熱と冷の記載があり、分かりやすい!もちろん水を頭から浴びて隣の水風呂へ。

◆洞窟のような神秘的水風呂 15℃/4名ほど
水風呂だけ暗く、青いライトが光っていて、まるで鍾乳洞に入るみたい!ここの水風呂は想像以上にキンキンに冷たく、長くは入れない!20〜30秒で慌てて出る感じ笑

◆浴室内でも脱衣所でもバキバキにととのう
浴室内は天井窓のすぐ下なので微かに風が吹き、心地が良い。浴室内が暗めなのでリラックスしながらととのう。脱衣所は扇風機があるので風を直に浴びながら一気にクールダウンが可能。どちらでも十分にととのう!

◆広々としたお風呂と炭酸泉 39〜42℃
お風呂はもちろん、炭酸泉も広いのが良い。あと炭酸泉ってかなりぬるく設定されてたりするけど、本当に丁度良い温度で入って1分ほどで身体が温かくなり、2〜3分後にはポカポカしてくる!お風呂がスポットライトを浴び、タイルに水が反射してキラキラ光ってるのが神秘的。

◆抑えとくポイント
洗面台にフェイスマスクとクリームが置いてあって衝撃を受けた。。パック置いてる銭湯なんて見たことないよ?!ホスピタリティ半端ない…帰りも「こんな雨の中わざわざありがとね〜」って言われてほっこり。ほんとえごた湯好きだ〜大好きだ〜居心地の良さ神。また絶対行く!!

桜子🌸さんのえごた湯のサ活写真