桜子🌸

2022.04.10

歩いてサウナ

▷サウナ66施設目
日曜14:00〜17:00滞在。

今日は立川で開かれていた北欧イベントへ。天気の良いお外でビールを飲んで最高の休日。締めくくりはサウナということで立川から南武線で2駅、矢川駅から歩いて15分ほどの湯楽の里に来た。今日が思った以上に暑く、歩いてるだけでだいぶ汗をかいてしまった。

よくあるスパ銭ではあるが、一番は座れる露天風呂。椅子のような造りになっているので風呂の中で座れるというあまりない造りが素敵で、座りながらのお風呂はとても気持ちが良かった。

#サウナ ★★★★☆
8分〜12分×4セット。 5段で広い。85℃の遠赤外線で若干マイルドだがしっかり汗をかく。最上段でもかなり熱いという感じはなく、ゆっくり入れる。全体的に皆8〜12分ほど。TVでクイズ違和感を観ながら各々所々クスッと笑っていた。塩サウナはぬるく多湿であるが、スチームではないので少し物足りなさがある。人気はなくこちらはガラガラ。

#水風呂 ★★★★☆
こちらも広めでかつ15℃ほどと冷たい!今日は暑かったのでこの冷たさがとても気持ちよかった。バイブラなどはついてないが清潔感もあり長く浸かっていられる。

#お風呂 ★★★★☆
露天スペースには展望風呂やジェットバス、寝ころび湯がありかなり魅力的。寝ころび湯が気持ち良すぎて気づいたら意識を失っていた。。展望風呂は温度が高めだが、入ると肌がもっちりとし、保湿された感覚がある。神経痛などにも効くので長く浸かりたいところ。内風呂には高濃度炭酸泉があり、こちらも低めの温度設定で長く浸かった。

#ととのいスペース ★★★★☆
露天スペースにリクライニングチェアが3つあるが、時間によっては日があたる。ちょっと寝転がっただけで肌が熱っぽく痛くなったのでおそらく焼けたと思う…日陰だと風も気持ちよくとても良い。

#抑えとくポイント!
露天スペースを満喫しつつサウナ→水風呂→外気浴をしっかりとやる。これからの季節は昼よりは夕方あたりが外気浴時焼けないのでおすすめ笑