桜子🌸

2022.01.22

歩いてサウナ

改栄湯初めてのレディースデイに参加!
ここは男性専用サウナではないため、レディースデイは男性側と女性側が自由に行き来できるシステム。

17:30に着いたもののサウナ待ちが発生。30分ほど待ち、番号が呼ばれようやく中へ。フロントで待ってる間に男の暖簾から何人も女性が出てきて不思議な光景だった笑
そんな私も男性ロッカーへ笑

初めての訪問だったが中はとても綺麗。男性側でそのまま身を清め、まずは普通のお風呂へ。本日限定の薔薇風呂は混雑していたのでシンプルなあつ湯で体をあたためてからいざ外のサウナへ。

#サウナ ★★★☆☆
サウナはそこでも若干並んでいて、寒空の下裸で待つのは結構こたえた…芯まで冷え切った状態でサ室へ。104℃なのに温く感じるくらい身体が凍ってる…!
皆さんそのような感じで長く入るので回転も悪く、男性側サウナはずっと並びがある状態。ただほうじ茶アロマが室内に広がり、リラックスはできた^^

女性側サウナは瞑想サウナをコンセプトに暗闇に電子キャンドルの灯りがゆらゆら。94℃ほどでこちらもゆっくりじんわり温まった!

#お風呂 ★★★☆☆
女性側男性側どちらも内容は同じ。だがなぜか男性側のお風呂が激混みだったので女性側でのんびりあったまった!露天は人が多すぎたため今回は断念。

#水風呂 ★★★☆☆
12℃とかなり冷えてる!バイブラもあり私は長居できなかった…!女性側の水風呂もしっかり冷えてたのでどちらも良かった^^

#ととのいスペース ★★★★☆
露天スペースには5つほどしか椅子がないのだが意外と人気なく、空きがある状態。風が冷たいのだけど心地よかった!やはり冬でも外気浴が好き。

#抑えとくポイント!
初めてのレディースデイだったので色々と試行錯誤しながらではあったと思うが、案内もスムーズでよかった!男性側女性側行き来できるのは初めてでとっても新鮮だった!
ただ、女性が外で待つ状況が起きるのは身体に良くないと思ってしまうので、予約なしは大変ありがたいが次回からは予約枠作った方が良いかな。。
とは言え定休日にレディースデイを開催いただき、本当に感謝です!
ずっと行きたいと思っていた改栄湯にこのような形で行く機会ができてよかった!また来ます!

桜子🌸さんの三ノ輪 改栄湯のサ活写真