桜子🌸

2026.07.06

初めての息子を連れた家族旅行。久々のサウナ。共用風呂内にあるサウナが見晴らしがよく、おすすめ。アツアツのサウナに冷えた水風呂で、久々にととのった〜!
ドーミーイン系列にしてはビジネス感が一切なく、全体がまるでミラコスタのような雰囲気があり、非常に良かった。ご飯も美味しく、嬉しく心弾むひとときだったが、今日はどうしても書きたいことが別にある。私のサウナ師匠について。

サウナという共通の趣味があり、元は夫の友人だが一緒にサ旅したり、飲みながら良い施設を語り合ったりした。彼の知識が凄まじく、サウナクイズと称してサウナ/水風呂の温度とヒーターの種類でどこの施設か当てていて、私の中ではサ友ならびにサウナの師匠という感覚だった。

彼は言葉の才があり、どこでも会話の中心にいるような人。だからサ活投稿も毎度100以上のいいねをもらい、一時期は書いた投稿が必ず施設のサ活TOPに表示されていた。
わたしも参考にさせてもらっていたが、どう頑張っても彼の足元にも及ばない。同じ施設に行っても、こうも書き方が変わるのかと、彼の文章力を羨んだ。

ここ最近自分は妊娠出産でしばらくサウナに行けてなかった。彼も体調を崩し、ほぼ同時期サウナをお休みしていた。また落ち着いたらみんなで旅行しようと約束していた。冬のThe Saunaが素敵だったから、今度は夏に行きたいね。次は3UNオーナーに教えてもらった那須のサウナに行こう。

しかしそれが叶わなくなってしまった。彼のサ活は2025年で止まっている。もう更新されることはない。

彼の大好きだったホームサウナや一緒に行った施設は変わらずあり続けるのに、もう彼はそこにいないということがあまりにも寂しい。
ただ、2〜3年前の投稿にも関わらず今だTOPに表示される彼の投稿だけは、残り続けてほしいと願わずにはいられない。このサイトの中では、彼が生き続けている気がするから。

思い出すと思い出しただけ、向こうの世界でその人のまわりに花が咲くと聞いた。だからこれからサウナに行く時は必ず彼を思い出そう。いつか北欧に行って彼のお気に入りのサウナを夫と巡りたいな。

師匠、どうか安らかに。

2026.07.06 19:17
桜子🌸 桜子🌸 さんに5 ギフトントゥ